St
В РПЦ заявили, что уберут мозаику с Путиным из храма только по приказу Кремля или патриархии

В РПЦ заявили, что уберут мозаику с Путиным из храма только по приказу Кремля или патриархии

Художник Василий Нестеренко сказал, что ничего не знает о планах убрать президента РФ из композиции мозаичного изображения

Художник Василий Нестеренко сказал, что ничего не знает о планах убрать президента РФ из композиции мозаичного изображения Фото: © Художественный совет по строительству храма
Фото: © Художественный совет по строительству храма

Приказать убрать изображение президента России Владимира Путина из главного храма Минобороны может либо патриарх Московский и всея Руси Кирилл, либо Верховный главнокомандующий Вооруженными силами России. Об этом в беседе с Daily Storm заявил настоятель храма Священномученика Климента, член патриаршего совета по культуре Леонид Калинин. По его словам, художники-мозаичисты отказались менять мозаичное панно, а приказывать им он не может.


«Я такой просьбы [убрать изображение президента] не видел. Я видел его [Владимира Путина] мнение, которое передал [пресс-секретарь президента РФ] Дмитрий Песков. Придет время, и потомки оценят их вклад. Это было только мнение — не приказ, не требование, не указ, не решение, а просто его мнение, частное мнение, как гражданина и как просто человека, потому что он имеет на это право. Это говорит о его личной скромности», — сказал Калинин.


Художники отказались убирать изображение Путина, отметил священнослужитель. «У одного мать в Крыму, у другого — сестра с мужем и детьми. Они сказали так: мы не будем этого делать, потому что наших близких намотали бы на гусеницы украинских танков, а те, кто принял решение [о присоединении Крыма], — для нас святые. Мы оставим их в композиции, в гуще народа, где они занимают очень маленькое место, но они должны его занимать», — добавил он.


Калинин подчеркнул, что не будет заставлять художников убирать изображение Владимира Путина из мозаики. «Мне их аргументация кажется железобетонной. Поэтому, если будет приказ, то это другое дело», — уточнил он.


Священнослужитель уточнил, что приказать ему убрать Путина из мозаики может только патриарх РПЦ Кирилл, а также Верховный главнокомандующий Вооруженными силами РФ, как гражданская власть. «Мне могут, а я не могу приказать художникам, у которых там [в Крыму] родственники», — резюмировал Калинин.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Автор мозаичного изображения Василий Нестеренко рассказал, что ничего не знает о планах убрать Владимира Путина из композиции. При этом художника возмутило внимание СМИ и общественности к незначительному фрагменту мозаики. «Мне не нравится пристальное внимание к этому моменту. Там такой храм гигантский сделан, там столько всего, а тут уперлись непонятно во что и начинается… Никто не спрашивает ни про Курскую дугу, ни про роль церкви в Великой Отечественной войне, которая там отображена будет. Никто не спрашивает, как мы сделали Георгия Победоносца — сколько раз и в каком виде — и Николая Чудотворца. Вот про это вообще разговоров нет», — сказал художник.


«Там колоссальные тридцатиметровые мозаики. Кто бы чего спросил? А вот про этот кусочек маленький, размером метр на метр, идут споры. Мое дело рисовать — я художник. А политическими вопросами в армии занимается пресс-служба [Минобороны]», — резюмировал Нестеренко.


Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в ходе ежедневного брифинга сообщил о реакции Путина на мозаику с его изображением в главном храме Миноброны. По словам главы пресс-службы Кремля, Путин считает, что еще рано таким образом оценивать его работу. «Когда ему доложили об этом, он улыбнулся и сказал: «Когда-нибудь благодарные потомки оценят наши заслуги, но сейчас это делать еще рано», — сказал Песков.


Ранее Daily Storm в Патриаршем совете по культуре рассказали, почему в главном храме Вооруженных сил России помимо Владимира Путина на одной из мозаик будет изображен красноармеец с плакатом руководителя СССР Иосифа Сталина на Параде в честь Победы в Великой Отечественной войне. Член совета Леонид Калинин отметил, что портрет «абсолютно уместен», потому что Сталин был Верховным главнокомандующим Красной армии.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...