St
Азербайджан начал поставлять углеводороды в Европу по Трансадриатическому газопроводу

Азербайджан начал поставлять углеводороды в Европу по Трансадриатическому газопроводу

Ежегодно европейские потребители будут получать 10 миллиардов кубометров топлива

Ежегодно европейские потребители будут получать 10 миллиардов кубометров топлива undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press

Министерство энергетики Азербайджана объявило о начале поставок газа в Европу по Трансадриатическому газопроводу. В течение 25 лет ежегодно в страны ЕС будет поставляться 10 миллиардов кубометров голубого топлива. Самым крупным потребителем углеводородов из постсоветской республики станет Италия, которая будет получать восемь миллиардов кубометров каждый год.


«Транспортировка природного газа в Европу укрепит энергетическую безопасность нашей страны как производителя за счет диверсификации рынков поставок, а также стран-потребителей за счет диверсификации источников и маршрутов. Это будет способствовать развитию и стабильности в регионе», говорится на сайте Минэнерго Азербайджана.


В правительстве Азербайджана также поблагодарили иностранных партнеров, которые помогли в реализации проекта: «Запуск каспийского газа в Европу является логическим следствием образцового сотрудничества со странами-партнерами, компаниями, международными финансовыми институтами, а также неизменно высокого уровня поддержки Южного газового коридора со стороны Соединенных Штатов, Великобритании и Европейского союза».


Кроме Италии крупными потребителями азербайджанского газа в Европе станут Греция и Болгария. Эти страны ЕС в совокупности получат два миллиарда кубометров газа.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Трансадриатический трубопровод (ТАП) — звено Южного газового коридора (ЮГК), это интегрированная система, включающая также Южно-Кавказский (грузинская часть) и Трансанатолийский газопроводы (турецкая часть). Общая стоимость строительства ТАП составила 4,5 миллиарда долларов. Возводить ТАП начали в 2016 году.


Акционерами трубопровода являются British Petroleum, азербайджанская SOCAR, итальянская Snam (все по 20%), а также бельгийская Fluxys (19%), испанская Enag s (16%) и швейцарская Axpo (5%).


Азербайджан добывает газ на морском месторождении Шах-Дениз на Каспии. Запасы в этом районе оцениваются в 1,2 триллиона кубометров. Далее голубое топливо следует по системе газопроводов Южного газового коридора в Грузию, а оттуда в Турцию. В районе Дарданелл газопровод разделяется на две нитки: одна уходит в Болгарию, другая в Грецию, Албанию и Италию. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...