St
Азербайджан сообщил о танках на границе и взятии в плен шести армянских солдат
Баку уверяет, что военные Армении пытались заминировать дорогу в пограничных районах undefined

Азербайджан сообщил о танках на границе и взятии в плен шести армянских солдат

Баку уверяет, что военные Армении пытались заминировать дорогу в пограничных районах

Минобороны Азербайджана сообщило, что утром группа военных Армении пыталась перейти границу в сторону азербайджанского села Юхары Айрым Кельбаджарского района. По версии Баку, армянские солдаты пытались заминировать одну из дорог, но были задержаны. Сообщается о шести пленных. Также Азербайджан заявил, что Армения перебрасывала военную технику к границе, включая танки.


«Разведывательно-диверсионная группа ВС Армении 27 мая около 03:00 предприняла попытку перейти армяно-азербайджанскую границу в направлении населенного пункта Юхары Айрым Кельбаджарского района Азербайджана», — отмечается в сообщении азербайджанского военного ведомства.


«В результате оперативных мероприятий шестеро армянских военнослужащих были окружены и взяты в плен при попытке минировать дорогу, ведущую к пограничным позициям азербайджанской армии», — заявили в Минобороны республики.


В министерстве также сообщили, что около границы была замечена боевая техника Армении, «включая танки». Однако «в результате предпринятых мер» Баку взял ситуацию под контроль.


25 мая стало известно о гибели армянского военного. Ереван сообщил, что солдат погиб в результате обстрела с азербайджанской стороны. Баку заявил, что информация об обстреле ложная, а армянский военный погиб из-за несчастного случая.


«Однозначно заявляем о том, что наши подразделения не вели прицельный огонь по противнику. <…> Согласно имеющейся у нас информации, инцидент с гибелью армянского военнослужащего произошел в результате несчастного случая. Азербайджанская сторона не имеет никакого отношения к этому инциденту», — уточнили в Минобороны республики.


12 мая, как заявил Ереван, азербайджанские военные продвинулись вглубь территории Армении на 3,5 километра, взяв под полный контроль территорию вокруг Черного озера на границе между двумя странами. 


В результате в зоне конфликта регулярно возникают стычки между армянскими и азербайджанскими солдатами. Обе республики считают эту территорию своей и обвиняют друг друга в ухудшении ситуации.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Россия заявила, что проблема двух сторон заключается в том, что в этой зоне до сих пор не проведена демаркация. ОДКБ попросила Армению не начинать войну с Азербайджаном, а урегулировать вопрос в дипломатическом поле.


Ереван настаивает на том, чтобы Москва и ОДКБ оказали военную помощь, пригрозив иначе обратиться в ООН. Кроме того, исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян намекнул, что за действиями Баку стоит Турция.



20 мая Пашинян назвал напряженной ситуацию на границе с Азербайджаном. По его словам, на территории республики до сих пор находятся около 500-600 азербайджанских военных. Пашинян также заявил, что поддерживает идею демаркации границы двух стран, и заявил, что скоро подпишет с Баку некий документ, который был согласован с Россией.


В сентябре 2020 года обострилась ситуация в Нагорном Карабахе. Азербайджан провел военную операцию по реинтеграции региона. 9 ноября Владимир Путин, Ильхам Алиев и Никол Пашинян подписали соглашение о прекращении боевых действий в Карабахе. Документ также предусматривает нахождение на конфликтных территориях российских миротворцев.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...