St
Счетная палата назвала приватизацию неэффективной
Выполнение плана в 2017-2019 годах оказалось самым слабым за последние 10 лет undefined

Счетная палата назвала приватизацию неэффективной

Выполнение плана в 2017-2019 годах оказалось самым слабым за последние 10 лет

Счетная палата заявила, что приватизация в России проходит неэффективно: во время выполнения трехлетнего плана (в 2017-2019 годах) удалось продать лишь 25% от намеченных к реализации компаний. В ведомстве уточнили, что исполнение плана приватизации за этот период оказалось минимальным за последние 10 лет. Эксперты указали, что причинами стали как низкое качество активов, так и формальный подход к составлению приватизационного плана.


«В 2017-2019 годах исполнение прогнозного плана приватизации федерального имущества оказалось минимальным за последние 10 лет. Приватизировано порядка четверти запланированных активов: 25% пакетов акций/долей в уставных капиталах хозяйственных обществ, 22% ФГУП и 23% объектов имущества государственной казны», — полагает аудитор Андрей Батуркин, чьи слова приводятся на сайте Счетной палаты.


«Фактические темпы приватизации недостаточны для достижения поставленной правительством цели повышения темпов экономического развития за счет сведения к минимуму участия государства в деятельности коммерческих компаний на конкурентных рынках к 2024 году», — отметили в ведомстве.


За указанный период в федеральный бюджет от приватизации поступило 82,3% запланированных средств, что составляет 40,8 миллиарда рублей. При этом доход снизился на три миллиарда (с 15,1 миллиарда рублей в 2017 году до 12,1 миллиарда в 2019 году).


Счетная палата считает, что причинами неэффективности приватизации являются недостатки формирования плана и координации участников приватизационных процедур, отсутствие предпродажной подготовки, низкая инвестиционная привлекательность реализуемых активов.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Кроме того, указали в ведомстве, за три года (в 2017-2019 годах) в план приватизации 58 раз вносились изменения.


«Приватизация 21 пакета акций была приостановлена. В план включались объекты, приватизация которых была невозможна в силу различных причин. Кроме того, анализ выявил случаи продажи обществ при отсутствии регистрации прав на недвижимое имущество, а также случаи доведения до участников торгов недостоверной информации о составе имущества, что снижало инвестиционный интерес потенциальных покупателей», — отметил Батуркин.


Также эксперт указал на слабую работу агентов по продаже федерального имущества. Около 20% объектов казны, включенных в прогнозный план приватизации, агенты на торги не выставляли, подчеркнули в Счетной палате.


В частности, из девяти запланированных к приватизации пакетов акций крупнейших компаний реализован только один — АО «Производственное объединение «Кристалл». Однако нюанс сделки оказался в том, что актив перешел к другой госкомпании — группе «Алроса», которая также включена в план приватизации.


Помимо этого, активы также оказались низкого качества, из-за чего они продаются дешевле рыночной цены.


«Наиболее привлекательные для коммерческого использования объекты уже перешли в частную собственность ранее, особую актуальность приобретает тема предпродажной подготовки государственных активов. <…> Сейчас такая подготовка не проводится и объекты продаются фактически в состоянии «как есть», — подчеркнул Батуркин.


Счетная палата также указала на то, что данные на сайте Росимущества оказались в неудобном для потенциальных покупателей порядке, что затруднило поиск нужной информации.


«Анализ выявил случаи продажи обществ при отсутствии регистрации прав на недвижимое имущество, а также прецеденты недостоверного информирования потенциальных участников торгов о составе активов. Все это снижало инвестиционный интерес потенциальных покупателей», — говорится в отчете ведомства.


Другой причиной низких темпов приватизации в ведомстве назвали рост доли продаж в формате публичного предложения, но без объявления цены. В 2017-2019 годах на такого рода «вторичные» торги пришлось 64% пакетов акций и 57% объектов, составлявших имущество казны.



В январе 2020 года стало известно, что правительство РФ утвердило план приватизации на 2020-2022 годы. Согласно документу, предусмотрено снижение доли государства в 186 акционерных обществах, 86 государственных унитарных предприятиях и 13 ООО, а также более чем в тысяче других объектов, принадлежащих государству. Предполагается, что поступления от приватизации в бюджет составят порядка 3,6 миллиарда рублей в год. Ранее в правительстве сообщали, что полученные средства будут направлены на стратегическое развитие.


Экс-министр экономического развития РФ Максим Орешкин ранее предлагал приватизировать банки, находящиеся под контролем ЦБ, в частности, Сбербанк (государство владеет 52,32% акций) и «Открытие» (99,99% принадлежит РФ). Однако оба банка не были включены в план приватизации. Орешкин также отметил, что правительство планирует к 2024 году снизить долю участия государства в экономике с 47 до 42%.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...