St
Титов назвал «регионы-самогонщики» и призвал бороться с кустарным алкоголем
Чаще покупкой самогонного аппарата интересуются в Липецкой, Воронежской и Тульской областях, Хакасии, ЯНАО, НАО, на Чукотке undefined

Титов назвал «регионы-самогонщики» и призвал бороться с кустарным алкоголем

Чаще покупкой самогонного аппарата интересуются в Липецкой, Воронежской и Тульской областях, Хакасии, ЯНАО, НАО, на Чукотке

Бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил запретить продажу самогонных аппаратов, потому что произведенный кустарным способом алкоголь часто идет на продажу, а не используется в личных целях. Документ подготовлен аппаратом омбудсмена для доклада президенту России. Самыми «самогонными» регионами оказались Липецкая, Воронежская и Тульская области, Хакасия, Ненецкий и Ямало-Ненецкий автономные округа, а также Чукотка.


Доклад, как сообщает агентство «Прайм», был подготовлен омбудсменом по вопросам, связанным с ликвидацией нарушений прав предпринимателей в сфере регулирования производства и оборота подакцизных товаров Игорем Косаревым.


В документе, в частности, предлагается запретить в России открытую продажу самогонных аппаратов в рамках борьбы с нелегальным алкогольным рынком.


«Кустарно произведенный самогон зачастую выпускается для продажи, а не использования для личных нужд», — указывается в документе.


Еще одной мерой, которая призвана решить проблемы в этой сфере, стала идея фиксации ставки акциза на алкогольную продукцию на три года.


Кроме того, в аппарате бизнес-омбудсмена предложили легализовать торговлю алкоголем через интернет. По мнению авторов инициативы, это приведет к появлению новых игроков на рынке, создаст конкуренцию розничным сетям, а также уменьшит расходы на доставку за счет увеличения среднего чека.


Также в докладе указывается, что в России 31 регион, где больше всего интересуются покупкой самогонных аппаратов. Наиболее популярным этот запрос является в Липецкой, Воронежской и Тульской областях, Хакасии, ЯНАО, НАО и на Чукотке.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Кроме того, по сравнению с 2020 годом количество поисковых запросов на покупку самогонных аппаратов возросло на треть, отмечается в докладе. Как сообщается в документе, в 2012-2017 годах произошло резкое снижение количества магазинов с лицензией на розничную продажу алкоголя: с 305 тысяч в 2012 году до 215 тысяч в 2017 году (на 30%). В аппарате Титова это связали с ужесточением требований к торговым объектам.


В настоящее время, утверждают авторы доклада, в России насчитывается порядка 219 тысяч магазинов с алкогольной лицензией.


«Из 160 тысяч сельских населенных пунктов 45% не имеют магазинов с лицензиями. Жители вынуждены потреблять либо самогон, либо нелегальный алкоголь», — говорится в документе.


По сведениям авторов инициативы, в 2020 году в «Яндексе» зафиксировано 1,6 миллиона запросов на покупку самогонных аппаратов, что на треть больше показателя 2019 года (1,2 миллиона).



24 мая в докладе «Национальный демографический рейтинг субъектов РФ — 2021», подготовленном федеральным проектом «Трезвая Россия», утверждалось, что от последствий, связанных с потреблением алкоголя, наркотиков и табака, ежегодно умирают более миллиона россиян. В середине 90-х годов этот показатель был выше — 1,6 миллиона человек в год.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...