#все_дома
Новости
Новости
St
Правительство получит более 10 миллиардов рублей от приватизации в 2020-2022 годах

Правительство получит более 10 миллиардов рублей от приватизации в 2020-2022 годах

Снижение доли государства планируется в 186 акционерных обществах и 86 унитарных предприятиях

Снижение доли государства планируется в 186 акционерных обществах и 86 унитарных предприятиях Фото: © Global Look Press / Konstantin Kokoshkin
Фото: © Global Look Press / Konstantin Kokoshkin

Правительство РФ утвердило план приватизации на 2020-2022 годы. Согласно документу, предусмотрено снижение доли государства в 186 акционерных обществах, 86 государственных унитарных предприятиях и 13 ООО, а также более чем в тысяче других объектов, принадлежащих государству. Предполагается, что поступления от приватизации в бюджет составят порядка 3,6 миллиарда рублей в год. Ранее в правительстве сообщали, что полученные средства будут направлены на стратегическое развитие.


«Предусматривается приватизация <...> находящихся в федеральной собственности акций 186 акционерных обществ, 86 федеральных государственных унитарных предприятий, доли участия Российской Федерации в 13 обществах с ограниченной ответственностью, более одной тысячи объектов другого имущества государственной казны», — говорится в документе.


Точные сроки и способы приватизации будут определены позже, согласно конъюнктуре рынка и «рекомендациям ведущих инвестиционных консультантов», отмечается в тексте.


Среди прочих объектов государство планирует снизить свою долю в банке ВТБ (до 50% плюс одна акция), в «Росспиртпроме» (до 75% плюс одна акция), «Современном коммерческом флоте» («Совкомфлот», до 75% плюс одна акция) и «Кизлярском коньячном заводе» (до 50% плюс одна акция).


Также РФ полностью выйдет из капиталов Махачкалинского морского торгового порта (сейчас 100% принадлежат Росморречфлоту), Новороссийского морского торгового порта (62% у «Транснефти», 20% — у Росимущества) и «Алмазювелирэкспорта» (100% в федеральной собственности, только после передачи его полномочий в части экспорта драгоценных металлов и драгоценных камней Госфонду России).


Как стало известно ранее, целью приватизации не является увеличение доходов бюджета. «Приватизация рассматривается как структурная мера снижения доли участия государства в экономике», — сообщила в декабре прошлого года секретарь министра финансов Наталия Фоменко. Полученные средства предполагается направить на стратегическое развитие и расширение инвестиций.


Ранее министр экономического развития РФ Максим Орешкин предложил приватизировать банки, находящиеся под контролем ЦБ, в частности, Сбербанк (государство владеет 52,32% акций) и «Открытие» (99,99% принадлежит РФ). Однако оба банка не были включены в план приватизации. Орешкин также отметил, что правительство планирует к 2024 году снизить долю участия государства в экономике с 47 до 42%.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...