St
Азербайджан вместе с Турцией хотят сделать Армению частью транспортного коридора

Азербайджан вместе с Турцией хотят сделать Армению частью транспортного коридора

Строительство железной дороги займет максимум два года

Азербайджан формирует транспортный коридор в Турцию через Армению. Об этом сообщил президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече с турецкой делегацией, возглавляемой министром обороны Хулуси Акаром. По его словам, строить железную дорогу будут максимум два года.


«Мы придаем большое значение формированию коридора Азербайджан, Армения и Турция, даны первичные указания. В ближайшие дни мы начнем строительство железной дороги из Горадиза до Зангилана, до границы с Арменией», — сообщил Алиев.


Он отметил, что сейчас «готовится технико-экономическая основа, а за короткое время была проложена дорога из Горадиза до Зангилана». По словам азербаджанского лидера, он сам проехал по этой дороге и сделал вывод, что по ней можно проехать с высокой скоростью. Алиев добавил, что железную дорогу будут строить максимум два года.


«Но наша мысль состоит в том, чтобы не ждать этих сроков, перевозки могут осуществиться до Горадиза по железной дороге, потом с помощью крупнотоннажных машин. Считаю и уверен, что мы можем послать первичные грузы через территорию Азербайджана, Армении и Нахичевани в Турцию и принять их в обратном направлении», — заявил президент Азербаджана.


Как подчеркнул Алиев, таким образом «будет реализовано открытие Нахичеванского коридора, что является важной частью трехстороннего заявления, подписанного 10 ноября».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


27 сентября в Нагорном Карабахе обострился конфликт между Арменией и Азербайджаном. Стороны обвинили друг друга в обстреле приграничных населенных пунктов, назвав причиной конфликта атаку противоположной стороны. В Армении и Азербайджане было введено военное положение и объявлена мобилизация. Стороны конфликта несколько раз достигали соглашений о прекращении огня, однако они нарушались спустя несколько часов.


В ночь на 9 ноября президент России Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали соглашение о полном прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе. Документ предусматривает размещение в регионе российских миротворцев. Они будут контролировать всю линию соприкосновения и Лачинский коридор. Кроме того, под контроль Азербайджана возвращены Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...