St
«Бабушки реагировали нормально, угощали яичками»: художница рассказала о пасхальной акции с «Иисусом»
Заявление в полицию от местного блогера стало для нее неожиданностью, призналась Мария Гасанова Коллаж: © Daily Storm
Эксклюзив Новости

«Бабушки реагировали нормально, угощали яичками»: художница рассказала о пасхальной акции с «Иисусом»

Заявление в полицию от местного блогера стало для нее неожиданностью, призналась Мария Гасанова

Коллаж: © Daily Storm

Перформанс с «Иисусом» на набережной в Красноярске продлился около 20-30 минут и был приурочен к Пасхе, рассказала в беседе с Daily Storm автор акции — художница Мария Гасанова. Для нее стало неожиданностью обращение в полицию одного из местных блогеров, который счел себя оскорбленным. Однако Гасанова подчеркивает, что на ее «живую картину» местные бабушки реагировали позитивно и даже угощали яичками.


«Это был перформанс, посвященный Светлой Пасхе. Никакие религиозные [подтексты] я не вкладывала. Это просто моя «живая картина», без желания обидеть кого-то. Это был и не повод для хайпа, просто самовыражение. «Живые картины» это моя фишка. Мне была интересна эта тема, хотелось донести ее до народа. То есть что не просто Пасха, но еще и какое-то событие в этот день [произошло]», — объяснила Гасанова.


«Все было нормально. На набережной сидели бабушки, ели яйца и отмечали Пасху. Угостили и Евгения [Осипова, изобразившего Иисуса] яичками. Мы благополучно их съели. Многие пишут, что он угощал, но это не так. Поздравили нас с Пасхой, спасибо им», — добавила художница.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Сама акция длилась недолго, не более получаса, уточнила Гасанова. Что касается заявления в полицию от красноярского блогера Даниила Рада (Рубиновича), то это, по ее словам, стало для нее неожиданностью.



«Из полиции мне пока не звонили. Мне самой интересно, что там написали и кого я могла обидеть. Но если он увидит другую картину, например Ван Гога или Малевича, которая ему не понравится, он же не побежит в полицию жаловаться. Мне Малевич не нравится, этот его квадрат. Я не понимаю это искусство. Заберите его в тюрьму. Вот тут то же самое», — продолжила красноярская художница.


«Не все могут быть почитателями моего искусства. Но это не повод бежать писать на меня заявление. Если бы это был хайп, то я бы позвала телевидение и объявила: сегодня Пасха, и приезжайте снимать. Нет, это было не для «тысячи глаз». Это его додумки», — размышляет Гасанова.


По ее словам, такие претензии — довольно странные, ведь она — профессиональный художник, который изображает то, что хочет, удобными для нее средствами.


«Тут уже принцип: «нравится не нравится». Это он меня скорее оскорбил, мое творчество, мое видение. Это неприятно», — призналась она.


Своему критику Мария Гасанова желает лишь добра: «Дай Бог ему здоровья и благополучия». Что касается ее дальнейших планов, то они пока еще в разработке, поделилась художница, прекращать рисовать «живые картины» она не намерена.


Ранее стало известно, что Гасанова решила «оживить» образ Иисуса Христа. Результатом ее планов стал перформанс на набережной Красноярска, где Иисусом «стал» Евгений Осипов, который по совместительству является пастором местной протестантской церкви.


Однако некоторые граждане негативно восприняли акцию. Местный блогер и политолог Даниил Рад (Рубинович) сообщил NGS24.RU, что обратился в полицию с заявлением об оскорблении чувств верующих.


«Что меня задело? Когда я увидел эту фотографию, меня покоробило. То есть кто угодно может надеть белые одежды и пародировать Господа? Имитируя ходьбу по воде и так далее», — возмутился мужчина.


«Есть фильм «Страсти Христовы». Но там, по крайней мере, рассказывается какая-то история, а здесь это акция «Хайп ради хайпа». Издевательство какое-то, особенно в светлый праздник, который для многих верующих важнее, чем Новый год. Их тоже нужно уважать и подумать о том, что их это может покоробить», — указал Рад.


Вместе с тем оскорбленный блогер не хочет уголовного наказания для авторов и участников акции.


«Но они должны покаяться, получить какой-то урок — может быть, поработать на строительстве храма, в виде принудительных работ… Каждый имеет право выбирать, но оскорблять никто не имеет права», — заявил Рад.



Суд 11 мая 2017 года признал блогера Руслана Соколовского виновным в оскорблении чувств верующих. За видеоролик, в котором Соколовский играет в игру Pokemon GO! в Храме-на-Крови, он получил три с половиной года условно. 7 июля того же года наказание смягчили до двух лет и трех месяцев, исключив из приговора эпизод с ручкой, оснащенной скрытой видеокамерой.


7 мая 2019 года Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга удовлетворил ходатайство юриста блогера Руслана Соколовского, осужденного за ловлю покемонов в православном храме, о снятии судимости по экстремистской статье 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Суд посчитал, что с учетом нахождения под стражей и домашнего ареста Соколовский отбыл наказание.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...