St
Оппозиция Белоруссии объявила о планах собрать митинг в День Победы
Соратник Тихановской Павел Латушко отметил, что если белорусов будут избивать 9 мая, то Лукашенко войдет «в историю как фашист» undefined

Оппозиция Белоруссии объявила о планах собрать митинг в День Победы

Соратник Тихановской Павел Латушко отметил, что если белорусов будут избивать 9 мая, то Лукашенко войдет «в историю как фашист»

Член Координационного совета оппозиции Белоруссии, бывший министр культуры республики и дипломат Павел Латушко будет призывать выходить белорусов на митинги 9 мая. Об этом он рассказал немецкому изданию RND, добавив, что белорусский президент Александр Лукашенко «сильно ужесточил репрессии» в стране, но оппозиция не сдается.


«9 мая у нас и в России официально отмечается День Победы над гитлеровским фашизмом в 1945 году. Через социальные сети я буду призывать, чтобы белорусы вышли на улицы»,заявил Латушко в интервью RND.


«Если Лукашенко 9 мая будет избивать протестующих, то он войдет в белорусскую историю как фашист», — считает он.


Вместе с тем Латушко не согласен с высказыванием экс-кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской по поводу того, что официальный Минск нанес поражение оппозиции. Латушко признает, что действия властей республики сильно ужесточились, но «мы не сдаемся».


«Сейчас те, кто публично протестует, должен заплатить 2200 долларов штрафа, в Белоруссии это целое состояние. А тому, кто был пойман во второй раз, грозит лишение свободы. Я призывал к протестам на 25 марта, День независимости. Люди вышли на улицы, и 500 человек арестовали. Каждый вечер по улицам Минска и других городов ходят люди с нашими красно-бело-красными флагами. Протест жив», — сказал член Координационного совета оппозиции.


По его словам, с августа 2020 году в Белоруссии были арестованы 35 тысяч человек, а правительство работает над новым законом, который позволяет «стрелять в демонстрантов без предупреждения».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В Белоруссии 9 августа 2020 года прошли президентские выборы. ЦИК страны объявил победителем действующего главу государства Александра Лукашенко. Его основной соперник Светлана Тихановская и ее сторонники не согласились с результатами. Более месяца в стране проходили крупные акции протеста против итогов выборов. Локальные митинги в Белоруссии продолжаются до сих пор.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...