St
Прикуривший от свечи в храме подросток попросил прощения

Прикуривший от свечи в храме подросток попросил прощения

Ранее с юношей выразил готовность поговорить митрополит Читинский Димитрий

Ранее с юношей выразил готовность поговорить митрополит Читинский Димитрий Скриншот: © Daily Storm
Скриншот: © Daily Storm

Подросток из Читы, ранее распространивший в соцсетях видео, в котором он прикуривает от свечи в соборе Казанской иконы Божией Матери, попросил прощения за свой поступок и выразил готовность принести извинения всем, кого он мог оскорбить. Ранее региональное управление МВД начало проверку видеоролика, а в Читинской епархии заявили, что ее глава митрополит Димитрий готов пообщаться с родителями юноши.


«Всем, кого задел данный видеоролик, приношу свои извинения, ибо я не знал, что и вправду может получиться так! Если есть какие-то вопросы, пишите мне в Direct — я отвечу и извинюсь перед каждым лично. Можно даже и по видео!» — написал подросток в Instagram (цитата по Chita.ru).


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее в Управлении МВД по Забайкальскому краю заявили, что ролик с прикуриванием сигареты в храме проверят на признаки нарушения статьи 148 УК РФ (оскорбление чувств верующих).


В Читинской епархии сообщили, что митрополит Читинский и Петровск-Забайкальский Димитрий готов встретиться с подростками и их родителями для беседы. «Тревожит в этом случае не столько оскорбление чувств верующих, сколько родители, у которых растут такие дети, ведь они своими поступками сами себя наказывают. Глубоко жалею и самих подростков, и их родителей», — сказал священнослужитель.


Запрещенный в служении диакон Андрей Кураев в разговоре с Daily Storm призвал РПЦ проявить милосердие и не настаивать на преследовании юноши. «Вспомним древних римлян, которые говорили, что боги сами мстят за себя. Если оскорблен Бог или боги, то пусть они сами решают — их власть выше, чем у земных президентов и царей», — отметил он, добавив, что происшествие, скорее всего, произошло не во время службы, а других свидетелей инцидента не было.


По мнению Кураева, предыдущие дела об оскорблении чувств верующих, в том числе дела Pussy Riot и блогера Руслана Соколовского, для Церкви кончились не лучшим образом. «Это называется эффектом Барбары Стрейзанд. Надо сделать какой-то такой жест милосердия. Вот патриарх Кирилл, быть может, на этот раз скажет: «ну оставьте человека в покое» — заключил диакон.


Ранее подросток из Читы разместил в соцсетях Instagram и TikTok видео: он заходит в храм и, дождавшись, пока вокруг не будет других людей, демонстративно прикуривает сигарету от свечи. Позднее ролик был удален, однако на него уже успели обратить внимание пользователи и представители закона.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...