St
ЛДПР выступила за сбор подписей в поддержку кандидатов в губернаторы через «Госуслуги»

ЛДПР выступила за сбор подписей в поддержку кандидатов в губернаторы через «Госуслуги»

В партии полагают, что это позволит «минимизировать возможность фальсификации подписей»

В партии полагают, что это позволит «минимизировать возможность фальсификации подписей» undefined

Парламентарии от ЛДПР внесли в Госдуму законопроект, по которому предлагается использовать портал госуслуг при сборе подписей муниципальных депутатов в поддержку выдвижения кандидатов в губернаторы. Заместитель главы фракции Ярослав Нилов отметил, что в случае принятия такого законопроекта можно будет «минимизировать возможность фальсификации подписей», а также «ускорить саму процедуру» в российских субъектах, занимающих значительные территории.


«Вместе с коллегами по фракции ЛДПР внесли на рассмотрение Государственной думы законопроект, предусматривающий использование портала госуслуг при сборе подписей в поддержку выдвижения кандидата на должность главы региона», — написал в своем Telegram-канале Нилов.


Нормы о так называемом муниципальном фильтре появились в законодательстве в 2012 году с возвращением прямых выборов глав регионов. Законом предусматривается, что все кандидаты в губернаторы должны проходить через фильтр, обязывающий их собирать подписи от 5% до 10% (конкретный показатель устанавливается региональным законодательством) муниципальных депутатов и глав муниципальных образований.


23 мая президент России Владимир Путин подписал закон, который разрешает проводить дистанционное голосование на федеральных и местных выборах, а также на референдумах. Документ также позволяет сбор подписей через портал госуслуг. 


Законом вводится понятие «дистанционное электронное голосование». Оно определено как голосование без использования бюллетеня, изготовленного на бумажном носителе, с применением специального программного обеспечения. При этом количество подписей, собранных онлайн, должно быть прописано в законе субъекта РФ. Но оно не может превышать 50% от количества необходимых для регистрации кандидата.


Ранее глава ЦИК Элла Памфилова выразила мнение, что можно задействовать «Госуслуги» для сбора подписей россиян в поддержку регистрации кандидатов на выборы в РФ. По словам Памфиловой, это позволит сократить число «посредников между человеком и его возможностью отдать подпись за того, кого он считает нужным».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В совместном аналитическом докладе ВЦИОМ и Центра политической конъюнктуры указывается, что почти треть жителей РФ, имеющих право голоса (30%), на следующих выборах отдали бы предпочтение электронному голосованию. Могли бы согласиться на участие в удаленном голосовании, при наличии такой возможности, больше половины респондентов (53%). Скорее одобряют возможность электронного голосования 50% россиян, а 44% — скорее не одобряют.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...