St
Треть россиян готова отдать предпочтение электронному голосованию

Треть россиян готова отдать предпочтение электронному голосованию

Среди преимуществ удаленного волеизъявления опрошенные назвали быстроту, удобство и отсутствие необходимости выходить из дома

Среди преимуществ удаленного волеизъявления опрошенные назвали быстроту, удобство и отсутствие необходимости выходить из дома Фото: © mos.ru
Фото: © mos.ru

Почти треть россиян, имеющих право голоса (30%), на следующих выборах отдала бы предпочтение электронному голосованию. Об этом говорится в совместном аналитическом докладе ВЦИОМ и Центра политической конъюнктуры. По данным опроса, могли бы согласиться на участие в удаленном голосовании, при наличии такой возможности, больше половины респондентов (53%).


Скорее одобряют возможность электронного голосования 50% россиян, 44% — скорее не одобряют. Затруднились с ответом 6% опрошенных. Наибольшее предпочтение удаленному способу волеизъявлению отдали респонденты в возрасте 25-34 лет (46%). При этом две трети российских избирателей (65%) предпочли бы проголосовать с помощью бумажных бюллетеней. Голосование по почте поддержали 1% россиян.


Согласно данным исследования, которые приводит «Интерфакс», среди преимуществ электронного голосования россияне назвали быстроту, удобство и отсутствие необходимости выходить из дома. Среди недостатков дистанционного волеизъявления респонденты назвали простор для фальсификаций (21%), риск утечки данных (15%) и отсутствие интернета (12%).


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


23 мая президент РФ Владимир Путин подписал закон, разрешающий проводить дистанционное голосование на федеральных и местных выборах, а также на референдумах. Документ позволяет также сбор подписей через портал госуслуг. Ранее в Госдуме отмечали, что изменения не затронут голосование по поправкам к Конституции.


Законом вводится понятие «дистанционное электронное голосование», которое определено как голосование без использования бюллетеня, изготовленного на бумажном носителе, с использованием специального программного обеспечения. Поправки также предусматривают возможность досрочного голосования на всех уровнях выборов, в том числе на выборах президента.


Согласно тексту документа, такая возможность вводится для групп избирателей, проживающих там, где отсутствуют помещения для голосования и транспортное сообщение с которыми затруднено. В таких случаях досрочное голосование возможно не ранее, чем за 15 дней до дня голосования, в порядке, установленном Центральной избирательной комиссией РФ, говорится в поправках. На обычных участках досрочное голосование не может происходить раньше, чем за 10 дней до дня выборов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...