St
Профильный комитет Госдумы одобрил поправки о трехдневном голосовании на выборах

Профильный комитет Госдумы одобрил поправки о трехдневном голосовании на выборах

Выборное законодательство изменят под думские выборы 2021 года

Выборное законодательство изменят под думские выборы 2021 года Фото: © GLOBAL LOOK press / Komsomolskaya Pravda
Фото: © GLOBAL LOOK press / Komsomolskaya Pravda

Госдума 15 июля рассмотрит поправки в избирательное законодательство, которые позволят увеличить количество дней голосования. Источник Daily Storm отметил, что практика голосования по Конституции показала: явка избирателей выше, если у них больше времени, поэтому избирательное законодательство нужно модернизировать. Опыт общероссийского голосования по Конституции впервые применят на выборах в Госдуму 2021 года. В профильном комитете Госдумы по контролю и регламенту подчеркнули, что нововведение пока не затронет общий день голосования (13 сентября 2020 года), потому что избирательная кампания уже запущена.


«В выборное законодательство предложено добавить, так скажем, опробованный уже вариант голосования на референдуме трехдневный», цитирует «Российская газета» депутата от «Справедливой России» Олега Нилова.


Ранее спикер Совфеда Валентина Матвиенко предложила распространить практику голосования в течение нескольких дней на выборы. «Можно сегодня уже утверждать, что решение о проведении голосования в течение нескольких дней себя оправдало. Кстати, такая практика используется в целом ряде государств, и надо подумать, может быть нам тоже и впредь использовать эту возможность», — заявила она.


Глава комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас сообщил журналистам, что подобная идея будет обсуждаться с Центризбиркомом и Общественной палатой (ОП).


Однако против этой идеи выступил лидер «Справедливой России» Сергей Миронов: по его мнению, увеличение количества дней голосования на выборах приведет к повышению расходов бюджета.


«Вынужден не согласиться со спикером Совета федерации Валентиной Матвиенко. Проведение голосования в течение нескольких дней по поправкам к Конституции — это мера вынужденная. Государству пришлось пойти на такой шаг из-за эпидемии коронавируса. Надеюсь, что в будущем этого не потребуется», — объяснил он свою позицию.


«В нашей стране голосование на выборах проходит в течение одного дня, и это не случайно, потому что выборы — это весьма дорогостоящее мероприятие, и любое увеличение количества дней для голосования приведет к росту бюджетных расходов. Традиционная форма голосования, которое проводится в течение одного дня, хорошо себя зарекомендовала, и я не вижу объективной необходимости менять этот порядок», — добавил он.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее Daily Storm выяснил, что некоторые нововведения с голосования по Конституции можно будет увидеть уже на сентябрьских выборах. В частности, с большой долей вероятности более широкое распространение получит электронное голосование, а сам период голосования может быть растянут на три дня. Кроме того, начался эксперимент по сбору подписей через портал госуслуг.


Отмечалось, что на выборах в Госдуму, скорее всего, закрепят возможность избирателям самим выбирать место, где они будут голосовать, как это и было во время плебисцита. Допускается вариант, что откажутся и от «дня тишины». Глава ЦИК Элла Памфилова сообщила, что в некоторых странах от такой практики отказались, поскольку «соблюдать его в полной мере все равно невозможно». Памфилова высказала эту мысль во время встречи с Советом Федерации.


Председатель комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас отметил, что необходимость «дня тишины» с избиркомом еще обсудят. Сообщалось, что к 13 сентября ничего не изменится в плане необходимости соблюдения мер санитарной безопасности, введенных из-за пандемии COVID-19. В целом голосование по поправкам к Конституции можно назвать обкаткой новых технологий. Некоторые из них доказали свою состоятельность.


Президент России Владимир Путин объявил 1 июля основным днем голосования по поправкам к Конституции. При этом выразить свое мнение россияне могли с 25 июня по 1 июля включительно. По данным Центризбиркома, явка составила 67,97%. За поправки высказались 77,92% россиян, против — 21,27%. Кроме того, проголосовать удаленно получили возможность москвичи и жители Нижегородской области. Явка на электронное голосование составила 93%. Всего на него зарегистрировались свыше 1,1 миллиона россиян.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...