St
Россия и Белоруссия готовятся восстановить транспортное сообщение

Россия и Белоруссия готовятся восстановить транспортное сообщение

Белорусский премьер-министр Роман Головченко заявил, что Москва и Минск в ближайшее время возобновят авиасообщение

Премьер-министр Белоруссии Роман Головченко заявил, что Москва и Минск договорились о восстановлении железнодорожного и авиационного сообщения, но точная дата пока отсутствует. Он также отметил, что стороны подписали три документа в сфере энергетики: два из них связаны со строительством БелАЭС (Белорусской атомной электростанции), а третий регулирует условия поставки российских энергоносителей (нефти) на территорию республики.


«Сегодня подписано три международных документа. Это два протокола к межправительственному соглашению по сооружению Белорусской АЭС. Отдельное соглашение, регулирующее условие поставок энергоносителей, в частности, нефти в Белоруссию», — заявил Головченко.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В то же время белорусский премьер не стал раскрывать детали соглашения по нефти: «Этот вопрос относится больше к коммерческим. Это техническое соглашение, которое регулирует вопросы оплаты поставок энергоносителей».


В то же время он указал, что подписанные соглашения «соответствуют интересам Белоруссии» и являются выгодными для республики.


«Только по строительству атомной станции республика получила экономию, которая исчисляется сотнями миллионов долларов», — сказал Головченко.


Кроме того, Россия и Белоруссия в ближайшее время восстановят авиационное и железнодорожное сообщение между странами, добавил он. Однако точную дату отказался называть, пояснив, что об этом будет объявлено официально.


«Мы поднимали этот вопрос [восстановление сообщения между странами]. Российская сторона мониторит ситуацию, исходя из своей эпидемиологической обстановки. Как мы поняли, ожидается, что в ближайшие дни будет возобновлено транспортное сообщение с Белоруссией», — сообщил Головченко.


Ранее стало известно, что правительство России одобрило проект протокола о предоставлении Минску кредита (период использования — до 2022 года) на строительство БелАЭС. Фиксированная процентная ставка по кредиту — 3,3% годовых, а дата начала погашения основного долга с 1 апреля 2021 года была перенесена на 1 апреля 2023-го.



БелАЭС строится в Гродненской области Белоруссии, генподрядчиком является входящий в «Росатом» «Атомстройэкспорт». Физический пуск запланирован на август, а в I квартале 2021 года первый энергоблок полностью начнет работу.


Как отмечает РБК со ссылкой на межправительственное соглашение от 2017 года, до 2024 года Москва должна поставлять Минску 24 миллиона тонн нефти в год (или по два миллиона тонн топлива в месяц). Однако срок действия контракта истек в конце 2019 года и после этого поставки либо не осуществлялись, либо их объем составлял менее двух миллионов тонн в месяц. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявлял, что главным препятствием был вопрос цены, и утверждал, что Россия готова установить единую цену на топливо для республики при условии вхождения в состав РФ.


Ранее транспортное сообщение между странами было прервано в связи с распространением COVID-19. Частично граница с Белоруссией была закрыта 16 марта по распоряжению премьер-министра РФ Михаила Мишустина. Лукашенко в ответ заявил, что в республике все в порядке, в то время как Россия «вся полыхает от коронавируса».


30 марта все границы России, в том числе с Белоруссией, были полностью закрыты. Белорусского лидера решение российских властей вывело из себя: он назвал это «головотяпством» и заявил, что Москва недостаточно эффективно справляется с распространением коронавирусной инфекции.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...