St
Лукашенко допустил введение санкций против России за срыв сроков строительства БелАЭС

Лукашенко допустил введение санкций против России за срыв сроков строительства БелАЭС

Белоруссии намекали на присоединение к России в обмен на единые цены на энергоносители

Белоруссии намекали на присоединение к России в обмен на единые цены на энергоносители Фото: © Global Look Press / Kremlin Pool
Фото: © Global Look Press / Kremlin Pool

Президент Белоруссии Александр Лукашенко пригрозил России санкциями за срыв ввода в эксплуатацию БелАЭС, если Россия не «подвинется» по кредиту на строительство атомной электростанции. Он рассказал, почему отказывается от российской нефти: по его словам, он не хочет «каждый год стоять на коленях», поэтому готов брать сырье у других поставщиков, хоть и дороже. Также он сообщил, что российская сторона намекает на присоединение Белоруссии в обмен на единые цены на энергоносители.


«Я говорю: хорошее предложение, у меня будет встречное. Вы сорвали сроки, значит, давайте договоримся, что процент по кредиту сократим до того уровня, как вы строите в Венгрии, во Вьетнаме (где-то около 3%). Мы не будем вводить санкции, и это как раз то на то и придется. И кредит, коль вы сроки сорвали, мы начнем выплачивать не через два года, а через пять. Логично? Логично. Неуютно, неудобно, но решили, что в этом плане мы будем договариваться: другого не дано. Или мы вводим санкции за просрочку (а там большие деньги), или они подвигаются по кредиту. Это вполне нормально», — заявил Лукашенко (цитата по БелТА).


По его мнению, представители российской стороны, которые занимались строительством БелАЭС, должны были ввести первый блок в 2018-м, а второй — в 2019-м, но сорвали сроки. Ранее Белоруссия обращалась в Минфин России с просьбой пересмотреть условия кредита на строительство электростанции, но в российском ведомстве отказали. Как рассказал замминистра финансов РФ Сергей Сторчак, требования белоруссов «не соответствуют финансовой теории».


По словам Лукашенко, на недавней встрече в Сочи Путин спросил у него, почему Белоруссия собирается покупать нефть в других странах, «если она все равно дороже российской». На это глава Белоруссии ответил, что продолжит диверсифицировать закупки энергоносителей, «чтобы каждый год 31 декабря не стоять на коленях».


«Мы будем и дальше работать по интеграции. В этом нет ничего плохого», — сказал Лукашенко, но вопросы создания наднациональных органов больше не обсуждаются, идут переговоры исключительно по экономическим вопросам. «Они [Россия] понимают интеграцию как поглощение Беларуси. Это не интеграция! Это инкорпорация! На это я никогда не пойду».


Ранее Белоруссия и Россия договорились о ценах на нефть и газ — Минск согласен покупать российское сырье по мировым ценам, заявил первый вице-премьер страны Дмитрий Крутой. Он подчеркнул, что белорусская сторона добилась того, чего неоднократно требовал глава государства Александр Лукашенко. По словам Крутого, Минск в скором времени возобновит переговоры о поставках нефти как с основными поставщиками, так и с малыми компаниями. Договоренности по газу также будут уточнять далее, отметил он.


29 января 2020 года Лукашенко заявил, что проблемы с поставками нефти из России привели к тому, что Белоруссию «раком поставили». По мнению белорусского лидера, Москва специально начала налоговый маневр в нефтяной сфере, чтобы надавить на Минск.


Белоруссия перед Новым годом не смогла договориться с российскими нефтяными компаниями об условиях покупки углеводородов с 1 января 2020 года. Поставки российской нефти в Белоруссию прекратились 3 января. Представитель «Транснефти» Игорь Демин подчеркнул, что заявок на сырье от Минска не поступало, однако транзит топлива через белорусскую территорию по-прежнему осуществляется. 20 января пресс-служба концерна «Белнефтехим» заявила о покупке Белоруссией 80 тысяч тонн нефти у Норвегии.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...