St
Песков: Турция должна защитить россиян после угроз в их адрес

Песков: Турция должна защитить россиян после угроз в их адрес

Ранее посол РФ в Турецкой Республике сообщил об антироссийской истерии со стороны турецких граждан

Ранее посол РФ в Турецкой Республике сообщил об антироссийской истерии со стороны турецких граждан Фото: © Global Look Press / Komsomolskaya Pravda
Фото: © Global Look Press / Komsomolskaya Pravda

В Кремле уверены, что Анкара примет все меры для безопасности сотрудников российского посольства и всех россиян, находящихся в Турции, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Ранее посол РФ в Турецкой Республике Алексей Ерхов заявил, что после обстрела Сирией в Идлибе турецких войск в Турции зародилась антироссийская истерия, выражающаяся непосредственно в угрозах в адрес российского диппредставителя.


«Мы не сомневаемся, что турецкая сторона примет все необходимые меры для обеспечения безопасности российского посла и всех сотрудников — всех до одного сотрудников — российских компаний, российских загранучреждений, которые расположены в Турции в соответствии с Венской конвенцией, а также в соответствии с духом наших двусторонних отношений», — цитирует Дмитрия Пескова ТАСС.


Журналисты также поинтересовались у пресс-секретаря президента, будет ли Кремль рекомендовать Министерству иностранных дел России выпустить сообщение о том, что россиянам стоит воздержаться от поездок в Турцию. «В настоящий момент каких-то индикаций в эту сторону нет», — ответил Песков, посоветовав также обратиться к внешнеполитическому ведомству.


Ранее 14 февраля российский посол в Турции рассказал о прямых угрозах со стороны турецких граждан в свой адрес и пояснил, что Москву воспринимают как ключевого союзника Дамаска, поэтому недовольство действиями сирийских военных распространяется и на РФ. «Какое ужасное безумие творится в соцсетях. Не хочется этого делать, но все же процитирую некоторые из высказываний. «Прощайтесь с жизнью», «Никто не будет вас оплакивать», «Настало время вам сгореть» и все в таком духе», — рассказал он.


Дипломат напомнил, что в декабре 2016 года в Анкаре, после того как турецкие военные сбили российский Су-24 в Сирии, был убит предыдущий посланник РФ в Турции Андрей Карлов. Его застрелил бывший сотрудник полиции Мевлют Мерт Алтынташ. Совершая преступление, он кричал: «Не забывайте Алеппо! Не забывайте Сирию!» Его ликвидировали местные правоохранители. Москва квалифицировала произошедшее как теракт. 


12 февраля президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара сделает все, чтобы сирийские правительственные войска покинули зону деэскалации в Идлибе. Он также сказал, что всего в этом сирийском регионе погибли 14 турецких военных и еще 45 получили ранения. Кроме того, он отметил, что Москва и Дамаск вместо террористов атакуют мирных граждан.


В Кремле возмутились и в ответ сообщили, что Анкара не принимает участия в ликвидации боевиков, нарушая тем самым условия меморандума, который был подписан в Сочи президентом России Владимиром Путиным и его турецким коллегой Реджепом Эрдоганом. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...