St
Голикова: Минздрав разрешит закупать иностранные лекарства для больных раком

Голикова: Минздрав разрешит закупать иностранные лекарства для больных раком

Приоритет должен быть на обеспечении больных лекарствами, подчеркнул глава правительства Михаил Мишустин

Приоритет должен быть на обеспечении больных лекарствами, подчеркнул глава правительства Михаил Мишустин Фото: © Russian Government
Фото: © Russian Government

Минздрав РФ снимет ограничения по закупке импортных лекарств для больных раком, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова. Росздравнадзор проверит на качество все зарегистрированные дженерики, добавила она. Премьер-министр Михаил Мишустин в свою очередь заявил, что правительство сделает все, чтобы на рынке были необходимые людям лекарства, вне зависимости от их страны производства.


«Министерством здравоохранения будет проработан вопрос о снятии с отдельных иностранных лекарственных препаратов ограничений, из-за которых медицинские организации не имеют на сегодняшний день возможности покупать их на торгах», — сообщила Голикова на совещании у главы кабмина.


Вице-премьер также поручила Росздравнадзору провести проверку всех дженериков на российском рынке. «Мы хотим, чтобы сведения о качестве и безопасности обращающихся дженериков были подтверждены или опровергнуты — либо это качественный препарат, либо с ним есть проблемы», — пояснила Голикова.


Мишустин отметил, что о дефиците лекарств правительство зачастую узнает от врачей или от пациентов, поскольку в РФ нет федерального органа, который отслеживал бы ситуацию на рынке. «Очень важно, чтобы необходимые лекарства всегда были доступны для пациентов. <...> Считаю, что здесь Росздравнадзор должен отслеживать ситуацию на фармрынке и очень оперативно информировать как руководство правительства, так и Минздрав и врачей в соответствующих больницах», — сказал он.


По словам премьер-министра, приоритетом в вопросе закупки лекарств должны быть жизнь и выздоровление пациента, а не страна производства медикамента. «Никакие экономические выгоды производителей не сравнятся с тем, как может быстро ребенок почувствовать себя лучше и насколько успешно он преодолеет болезнь», — подчеркнул он.


Кроме того, Мишустин поручил главе Минздрава РФ Михаилу Мурашко и врио главы Росздравнадзора Дмитрию Пархоменко создать цифровую платформу, где была бы доступна информация о возможности приобрести или получить лекарства. «Пожалуйста, займитесь этим срочно, этот мониторинг, наверное, очень на сегодняшний день важен для людей», — пояснил он.


«Все, что от нас зависит, в том числе обеспечение их [онкобольных] необходимыми лекарствами, мы сделаем», — заключил премьер-министр, отметив, что в пятницу он подпишет протокол совещания с предложенными мерами по данному вопросу.


27 января президент РФ Владимир Путин поручил кабмину до конца 2020 года внедрить единый реестр россиян, имеющих право на льготы по лекарствам. Также до 1 марта 2020 года, согласно указу президента, правительству нужно утвердить порядок ввоза в РФ конкретных партий незарегистрированных лекарственных препаратов, которые содержат наркотические средства или психотропные вещества, для оказания медицинской помощи по жизненным показаниям пациентов.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...