St
О маткапитале, лекарствах и детях: Путин дал поручения по реализации послания Федеральному собранию

О маткапитале, лекарствах и детях: Путин дал поручения по реализации послания Федеральному собранию

Президент РФ распорядился продлить действие закона по маткапиталу и внедрить реестр граждан с правом на льготы по лекарствам

Президент РФ распорядился продлить действие закона по маткапиталу и внедрить реестр граждан с правом на льготы по лекарствам Фото: © Kremlin Pool
Фото: © Kremlin Pool

Президент России Владимир Путин дал ряд поручений по итогам своего послания Федеральному собранию, большинство из которых коснулось социальной сферы. В частности, глава государства поручил правительству продлить действие закона по материнскому капиталу до 31 декабря 2026 года и до конца года внедрить единый реестр граждан, имеющих право на льготы по лекарствам. Президент распорядился ввести с 1 января 2020 года ежемесячную выплату семьям, среднедушевой доход которых не выше величины прожиточного минимума, на детей от трех до семи лет, а также утвердить «дорожную карту» по раздельному сбору мусора. Соответствующие поручения Путина были даны кабмину совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ и опубликованы на официальном сайте пресс-службы Кремля.


«Обеспечить внесение в законодательство Российской Федерации изменений, предусматривающих продление действия норм закона о дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей, до 31 декабря 2026 года, обеспечив при этом ежегодную индексацию размера материнского капитала», — указывается в перечне поручений Путина.


Семьи, где родился (или был усыновлен) первый ребенок, получат по 466 617 рублей. В случае рождения в таких семьях (усыновления) второго ребенка размер выплаты должен увеличиться на 150 тысяч рублей.


В документе также отмечается, что «необходимо предусмотреть предоставление средств материнского капитала в размере 616 617 рублей при рождении (усыновлении) начиная с 1 января 2020 года второго ребенка или последующих детей семьям, у которых право на получение такого капитала до 1 января 2020 года не возникло».


Срок выполнения поручения российского лидера — 15 апреля 2020 года, ответственным назначен новый глава кабмина Михаил Мишустин.


Кроме того, Путин поручил ввести с 1 января ежемесячную выплату семьям, среднедушевой доход которых не выше величины прожиточного минимума, на детей от трех до семи лет. При этом уточняется, что «размер такой выплаты должен составлять 1/2 величины прожиточного минимума ребенка, установленной в субъекте РФ».


Глава государства поручил кабмину до конца 2020 года внедрить единый реестр россиян, имеющих право на льготы по лекарствам. Также до 1 марта 2020 года, согласно указу президента, правительству нужно утвердить порядок ввоза в РФ конкретных партий незарегистрированных лекарственных препаратов, которые содержат наркотические средства или психотропные вещества, для оказания медицинской помощи по жизненным показаниям пациентов.


Путин распорядился к 1 июня 2020 года утвердить дорожную карту введения раздельного сбора твердых коммунальных отходов. Это нужно для кардинального снижения объема ТКО, поступающих на полигоны. Ответственные за выполнение — Мишустин и главы субъектов РФ.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В списке поручений Путина также говорится, что по всей стране в 2021 году надо «создать не менее 255 тысяч мест в детсадах»; сделать «поэтапный переход с 1 сентября 2020 года до 1 сентября 2023 года на организацию бесплатного здорового горячего питания для обучающихся»; «принять меры по финансовому обеспечению на условиях софинансирования с субъектами РФ капитального ремонта, реконструкции и оснащения детских музыкальных школ и школ искусств»;  до 1 июня 2020 года утвердить компенсацию не менее пяти тысяч рублей учителям за классное руководство; увеличить контрольные цифры приема в региональных вузах; региональным властям до 1 августа предусмотреть дополнительные меры по обеспечению жильем медиков, работающих на селе.


Кроме того, российский лидер к 20 апреля 2020 года ждет доклад по вопросу о создании архивного центра о Второй мировой войне.


Послание Путина Федеральному собранию прошло 15 января 2020 года. В ходе мероприятия президент РФ акцентировал внимание на улучшение показателей в социальной сфере. В этот же день премьер-министр Дмитрий Медведев объявил об отставке кабмина. На должность нового главы правительства Путин предложил кандидатуру руководителя ФНС Михаила Мишустина. 16 января Госдума поддержала его кандидатуру и он был назначен премьер-министром указом Путина.



Ключевыми задачами для кабмина являются демография и рост доходов населения, подчеркнул Мишустин. По его словам, новому составу правительства нужно реализовывать нацпроекты, чтобы «люди почувствовали изменения в своей жизни в ближайшее время и вокруг себя»: «Надеюсь, что это будет не в отдельных городах, а будет происходить по всей стране».


Глава Счетной палаты Алексей Кудрин назвал нынешнее послание Путина Федеральному собранию «самым дорогим», отметив, что озвученные президентом меры потребуют до 500 миллиардов рублей. С оценкой Кудрина согласился министр финансов Антон Силуанов, который отметил, что федеральный бюджет сможет обеспечить в полном объеме поставленные Путиным задачи.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...