St
Кудрин назвал послание Путина Федеральному собранию «самым дорогим»

Кудрин назвал послание Путина Федеральному собранию «самым дорогим»

Глава Счетной палаты считает, что на реализацию озвученных президентом России мер потребуется до 500 миллиардов рублей

Глава Счетной палаты считает, что на реализацию озвученных президентом России мер потребуется до 500 миллиардов рублей Фото: © Global Look Press / Kremlin Pool
Фото: © Global Look Press / Kremlin Pool

Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин назвал послание президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию в 2020 году «самым дорогим». Глава контрольного ведомства считает, что озвученные Путиным меры потребуют до 500 миллиардов рублей. С оценкой главы Счетной палаты согласен первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов. При этом он подчеркнул, что федеральный бюджет сможет обеспечить в полном объеме поставленные главой государства задачи.


«Это самое дорогое послание президента, — сказал Кудрин. — Масштаб вот этих расходов, предварительно, оценивается от 400 до 500 миллиардов рублей. Это примерно 0,4-0,5% или чуть меньше ВВП [валового внутреннего продукта]».


Первый вице-премьер Антон Силуанов считает, что в 2020 году на реализацию задач по улучшению демографических показателей, которые обозначил Путин в послании Федеральному собранию, потребуется от 400 до 450 миллиардов рублей, а в 2021-м — гораздо больше. При этом министр заверил, что правительство справится с поставленными главой государства задачами и обеспечит их финансирование в полном объеме. «Президент в послании также говорил о том, что необходимо все это осуществлять в пределах бюджетной устойчивости, что тоже очень важно», — добавил он.


Вице-премьер Татьяна Голикова заверила, что в федеральном бюджете есть средства на реализацию предложений Путина в социальной сфере. Она также отметила, что с сегодняшнего дня начинается подготовка изменений в законодательство. «Средства в бюджете есть, средства будут предусмотрены соответствующими поправками как в федеральном бюджете, так и в бюджетах регионов. Безусловно, окончательные расчеты мы проведем тогда, когда выйдут поручения к посланию президента, но с сегодняшнего дня уже начнем готовить изменения в законодательство», — подчеркнула она.


Министр экономического развития Максим Орешкин заявил, что инициатива Путина об увеличении с 1 января 2020 года ежемесячных выплат на каждого ребенка в возрасте от трех до семи лет позволит снизить бедность в России более чем на 10%. «По нашей оценке, эта мера совместно с другими мерами позволит понизить бедность больше, чем на 10%, уже к концу этого года», — сказал он.


Президент России Владимир Путин 15 января огласил свое ежегодное послание Федеральному собранию. Большое внимание в нем глава государства уделил социальной сфере. В частности, Путин предложил ввести ежемесячные выплаты на детей от трех до семи лет (в семьях с доходами, не превышающими один прожиточный минимум на человека) с 1 января 2020 года. В этом году такие семьи будут получать 5,5 тысячи рублей, с 2021-го — 11 тысяч рублей. Глава государства также сообщил о продлении до 2026 года программы материнского капитала. Маткапитал семьи будут получать уже при рождении первого ребенка в размере 466 616 рублей, при рождении второго — 150 тысяч рублей.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...