#все_дома
Новости
Новости
St
В Госдуме и Совфеде готовы оперативно внести поправки в Конституцию РФ

В Госдуме и Совфеде готовы оперативно внести поправки в Конституцию РФ

Спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин отметил, что предыдущие изменения Основного закона страны были точечными

Спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин отметил, что предыдущие изменения Основного закона страны были точечными Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

Предложенные президентом России Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию изменения в Конституцию могут быть реализованы в 2020 году. Об этом заявили представители Госдумы и Совфеда. Спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко считает, что пока рано говорить о сроках голосования по поправкам в Основной закон.


«Предыдущее послание президента выполнено на 81%. Это выше, чем предыдущие показали. Но этого все равно недостаточно, и мы критикуем себя и правительство. Это послание мы собирается реализовывать, не откладывая в долгий ящик», — сказал Володин.


Спикер Госдумы также отметил, что предыдущие поправки в Конституцию РФ были точечными. «Все изменения [Основного закона] можно было бы принять путем внесения в конституционные законы. Но президент говорит, что давайте все вынесем на решение нашими гражданами. И пускай граждане примут эти решения или не согласятся с ними», — добавил он.


Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко рассчитывает, что предложенные президентом изменения в Конституцию можно реализовать уже в 2020 году. При этом она отметила, что о конкретных сроках пока говорить рано: «Вы знаете, трудно сейчас говорить, нужно это все осмыслить. Хотелось бы, чтобы это произошло в этом году, до конца года, но работы предстоит очень много. Нужно согласие общества».


Она добавила, что Совфед 15 января примет план реализации положений послания главы государства. Первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков также считает, что предложенные Путиным поправки в Конституцию могут быть реализованы в этом году. «Президент сказал, что необходимо всенародное обсуждение. Но, наверное, в этом году вполне можно их реализовать, времени достаточно», — сказал он.


Лидер ЛДПР Владимир Жириновский высказал мнение, что народное голосование по предложенным президентом поправкам в Основной закон страны может состояться в сентябре 2020 года. «13 сентября, в единый день голосования. Сейчас мы весной все примем, все [палаты] парламента, а народ проголосует 13 сентября», — сказал он и добавил, что после изменения Конституции Госдума станет тем органом, который влияет на управление в стране.


Обращаясь 15 января к Федеральному собранию, президент России Владимир Путин предложил внести изменения в Конституцию страны. В частности, глава государства считает необходимым закрепить на конституциональном уровне приоритет российского законодательства над международным. Следующее важное изменение — наделение Госдумы правом утверждать на пост председателя правительства и вице-премьеров. При этом президент будет обязан назначать тех лиц, за которых проголосуют депутаты. Кроме того, назначения руководителей силовых ведомств будут проходить после консультаций с Советом Федерации — речь идет даже о региональных прокурорах.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...