#все_дома
Новости
Новости
St
Макрон назвал освободивших Аушвиц красноармейцев «отважными солдатами»

Макрон назвал освободивших Аушвиц красноармейцев «отважными солдатами»

Президент Франции признал наличие роста антисемитских настроений в современном мире

Президент Франции признал наличие роста антисемитских настроений в современном мире Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool
Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool

Президент Франции Эммануэль Макрон напомнил об освобождении немецкого концлагеря Аушвиц (Освенцим) бойцами Красной армии и назвал советских воинов «отважными солдатами». Об этом он заявил, выступая с речью в парижском музее холокоста на мемориальной церемонии, посвященной 75-й годовщине освобождения Освенцима. Президент Франции призвал не забывать о случившейся трагедии, геноциде целого народа, чтобы не позволить возродиться антисемитизму и расизму.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«27 января 1945 года отважные солдаты Красной армии вступили за колючую проволоку территории концлагеря. Они еще не знали в тот момент, что идут по пеплу огромной братской могилы, где погибли более миллиона человек, — заявил Макрон. — Возвращающийся антисемитизм — это не проблема евреев, это проблема всех нас».


По словам президента Франции, «нельзя мириться с расизмом, отрицанием преступлений нацистов, посягательством на историческое наследие и идеалы. <...> Мы не должны уступать».


Также он сказал, что работа по увековечению памяти жертв не закончена, необходимо собирать все факты и бороться с забвением. В этом и состоит задача музея холокоста в Париже, где открылась обновленная стена памяти. Макрон считает, что у современного общества есть долг перед жертвами и перед праведниками, спасавшими евреев.


1 ноября 2005 года Генассамблеей ООН был учрежден Международный день памяти жертв холокоста, который отмечается 27 января, в день, когда Красная армия в 1945 году освободила нацистский концлагерь Освенцим. Инициаторами дня памяти выступили Израиль, Канада, Австралия, Россия, Украина, США и еще более 90 государств.


В конце января премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий опубликовал статью в издании Politico, в которой заявил, что Красная армия могла освободить концлагерь Аушвиц на полгода раньше. По мнению Моравецкого, РККА остановилась в 200 километрах от Аушвица, а «наступление было задержано». Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала статью Моравецкого «попыткой переписать историю Второй мировой войны». Она обвинила польских политиков, рассуждающих об истории Второй мировой войны, во лжи и манипуляции.


В своей книге командующий Первым Украинским фронтом в годы Великой Отечественной войны маршал Иван Конев написал, что летом и осенью 1944 года Красная армия не могла развить наступление, чтобы полностью освободить Польшу, в том числе и Освенцим.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...