St
Слуцкий: Россия готова работать в ПАСЕ только на равноправной основе

Слуцкий: Россия готова работать в ПАСЕ только на равноправной основе

Ранее на ассамблее Совета Европы несколько представителей организации оспорили полномочия российской делегации

Ранее на ассамблее Совета Европы несколько представителей организации оспорили полномочия российской делегации Леонид Слуцкий
Леонид Слуцкий Фото: © Global Look Press

Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий назвал ожидаемым предложение ряда представителей Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) оспорить полномочия российской делегации. Парламентарий подчеркнул, что Россия в организации будет работать только на равноправной основе и не потерпит никаких вторичных санкций.


«В Страсбурге стартовала зимняя сессия парламентской ассамблеи Совета Европы. Как и прогнозировалось, полномочия российской делегации были оспорены русофобски настроенными делегатами ПАСЕ»,написал в своем Telegram-канале Слуцкий.


По его словам, российская сторона была готова к этому и ожидает доклада от комитета по мониторингу организации, который должен быть представлен в течение следующих 24 часов.


«Ожидаем, что конструктивно настроенное большинство ассамблеи не допустит повторения кризиса во взаимоотношениях Москвы и Страсбурга и в полной мере ратифицирует полномочия российской делегации. Мы готовы работать только на равноправной основе и не потерпим никаких вторичных санкций», — добавил он.


На открытии зимней сессии ПАСЕ несколько представителей организации оспорили полномочия российской делегации. В частности, с такой инициативой выступил делегат от Литвы Зингерис Эмануэлис. «Хотел бы оспорить полномочия РФ по существенным основаниям», — сказал он и добавил, что Россия не выполняет своих обязательств как член Совета Европы.


После выступления латвийского представителя ведущий заседания ПАСЕ заявил, что все требования соблюдены и вопрос о полномочиях делегации России направляется в комитет по мониторингу, который должен подготовить доклад.


В Страсбурге 27-31 января 2020 года проходит зимняя сессия ПАСЕ. На первом заседании организации был избран ее новый председатель. Им стал представитель политической группы «Альянс либералов и демократов за Европу» бельгийский сенатор Хендрик Дамс. Ожидается, что на сессии выступят и ответят на вопросы президенты Грузии и Молдавии, а также глава комитета министров и недавно избранный генеральный секретарь Совета Европы. Кроме того, в повестку входит обсуждение работы демократических институтов в Польше, заявлений о наличии политических заключенных в Азербайджане, а также события в Ливии и на Ближнем Востоке.


Парламентская ассамблея Совета Европы 26 июня 2019 года без поправок приняла резолюцию, которая позволила России вернуться к полноценной работе в ПАСЕ после почти двухлетнего перерыва. За проголосовали 116 депутатов, против — 62. После этого решения украинская делегация заявила об отказе принимать участие в ближайшей сессии организации и покинула зал заседания.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...