St
Путин подписал закон о дистанционном голосовании

Путин подписал закон о дистанционном голосовании

Изменения не коснутся плебисцита по поправкам к Конституции

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, разрешающий проводить дистанционное голосование на федеральных и местных выборах, а также на референдумах. Документ позволяет также сбор подписей через портал «Госуслуги». Ранее в Госдуме отмечали, что изменения не затронут голосование по поправкам к Конституции.


Законом вводится понятие «дистанционное электронное голосование», которое определено как голосование без использования бюллетеня, изготовленного на бумажном носителе, с использованием специального программного обеспечения. Поправки также предусматривают возможность досрочного голосования на всех уровнях выборов, в том числе на выборах президента.


Согласно тексту документа, такая возможность вводится для групп избирателей, проживающих там, где отсутствуют помещения для голосования и транспортное сообщение с которыми затруднено. В таких случаях досрочное голосование возможно не ранее, чем за 15 дней до дня голосования в порядке, установленном Центральной избирательной комиссией РФ, говорится в поправках. На обычных участках досрочное голосование не может происходить раньше, чем за 10 дней до дня выборов.


Закон вносит норму о том, что голосование на выборах губернатора может быть отложено местным парламентом в случае, если на его территории либо на территориях двух и более муниципальных образований в этом субъекте введен режим повышенной готовности или ЧС при наличии угрозы жизни или здоровью граждан.


Также появляется возможность собирать подписи через портал «Госуслуги». При этом с использованием госуслуг может быть собрано не более половины от числа подписей, которое необходимо для регистрации кандидата, списка кандидатов, назначения референдума. Регионы вправе устанавливать в этих пределах собственные ограничения по количеству «электронных» подписей.


Инициатива также ужесточает требования по бракованным подписям на выборах в региональные парламенты — теперь допустимо иметь не больше 5% таких подписей вместо 10% от общего количества собранных для регистрации кандидата.


Ранее глава думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников сообщил, что закон не будут применять в отношении голосования по поправкам в Конституцию.


Электронное голосование в Москве проводилось в качестве эксперимента на выборах в Мосгордуму в сентябре 2019 года. В 30 избирательных участках могли проголосовать избиратели из 20 регионов: в 16 прошли выборы высших должностных лиц, в четырех — дополнительные выборы депутатов Госдумы. В мэрии эксперимент посчитали успешным. Политолог Александр Пожалов при этом заметил, что «в единый день голосования все равно имели место серьезные технические проблемы, и голосование было недоступно несколько часов».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...