#все_дома
Новости
Новости
St
Эксперт предположила снижение пенсионного возраста в России

Эксперт предположила снижение пенсионного возраста в России

К этому может привести резкое снижение числа рабочих мест из-за коронавируса

Возраст выхода на пенсию в России могут снизить из-за сокращения рынка труда, заявила доцент кафедры «Развитие человеческого капитала» РЭУ им Г.В. Плеханова Фарида Мирзабалаева. Она предположила, что на досрочный выход на пенсию могут рассчитывать около полутора-двух миллионов человек.


«В условиях роста безработицы необходимо предоставить больше шансов для трудоустройства молодым. Думаю, что на досрочную пенсию могут рассчитывать полтора-два миллиона человек — в зависимости от численности безработных», — приводит слова Мирзабалаевой агентство «Прайм».


По ее мнению, после выхода с самоизоляции, число рабочих мест для пожилых людей уменьшится, как и для молодежи. В этих условиях надо просчитать, «какие категории работающих могут уйти и кто может заполнить эти ниши», отметила эксперт, поскольку если люди постарше получат возможность уйти на пенсию, то молодым это недоступно, из-за чего они будут занимать больше рабочих мест. «Коррективы близки и диктовать их будет реальная ситуация на рынке труда», — считает Мирзабалаева.


Так эксперт прокомментировала проект по восстановлению экономики РФ после эпидемии коронавируса, который Минэкономразвития направило в правительство. В тексте Минтруд предложил разрешить выходить на досрочную пенсию на три года раньше срока, а не на два, как сейчас.


Ранее о планах правительства по сокращению пенсионного возраста сообщили «Известия». В этом году на пенсию могут выйти женщины в 55,5 года и мужчины в 60,5 года. В проекте говорится, что на досрочную пенсию смогут претендовать женщины в возрасте 52,5 года и мужчины 57,5 года. Такая мера поможет поддержать занятость и рынок труда, поясняется в плане Минэкономразвития. Финальная версия документа может измениться, он должен быть готов к 25 мая, пишет издание.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...