St
«Банальная попытка запугать»: Поклонская ответила на обвинения Киева в военных преступлениях

«Банальная попытка запугать»: Поклонская ответила на обвинения Киева в военных преступлениях

По словам генпрокурора Украины, Наталья Поклонская нарушила «законы и обычаи войны»

По словам генпрокурора Украины, Наталья Поклонская нарушила «законы и обычаи войны»
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Komsomolskaya Pravda

Депутат Госдумы Наталья Поклонская назвала выдвинутые в ее адрес обвинения в военных преступлениях со стороны генпрокурора Украины Юрия Луценко — банальной попыткой запугать ее. Преступления, в которых обвинил ее Киев — больное воображение нынешней украинской власти, которая продолжает уничтожать собственный народ, заявила Поклонская.


«Такое глупое заявление и очередное незаконное обвинение в мой адрес — это банальная попытка запугать», — цитирует Поклонскую РИА Новости. Она подчеркнула, что обвинения в военных преступлениях — «это больное воображение нынешней власти на Украине, которая продолжает уничтожать собственный народ и когда-то цветущую Украину».


Российский депутат также напомнила генпрокурору Украины о его тюремном прошлом и посоветовала «освоить матчасть Уголовного кодекса Украины». «Будучи в местах не столь отдаленных, генеральный прокурор Украины не успел освоить материальную часть Уголовного кодекса Украины, в том числе раздел «Преступления против мира, безопасности, человечества и международного правопорядка». Советую гражданину Луценко изучить признаки и состав преступления, предусмотренного статьей 438 УК Украины, в совершении которого меня обвиняет, а именно «Нарушение законов и обычаев ведения войны», — указала она.


Ранее 10 октября на брифинге генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что в отношении Натальи Поклонской составлен обвинительный акт по делу о нарушении первой части 438-й статьи УК Украины «Нарушение законов и обычаев войны». Украинский генпрокурор заметил, что обвинение составлено на основе трех эпизодов: «личное участие в запрете Меджлиса крымско-татарского народа» (запрещенного в РФ как террористическая организация), «утверждение обвинительного акта» против лидера этой организации Ахтема Чийгоза и еще пяти крымских татар, а также «участие в преследовании Олега Сенцова». Луценко уточнил, что последний «эпизод» еще прорабатывается, но Киев намерен вскоре предъявить Поклонской обвинение.


В 2014 году украинское МВД объявило Поклонскую в розыск в связи с обвинением по статье «Действия, предпринятые с целью насильственной смены или свержения конституционного строя или захват государственной власти, а также сговор об осуществлении таких действий». Обвинение связано с переходом Крыма после референдума на территорию России — Поклонская поддержала голосование.


Наталья Поклонская стала главным прокурором Крыма 11 марта 2014 года, когда республика юридически еще являлась частью Украины. После того как Крым и Севастополь вошли в состав России, Поклонская уже возглавила российскую крымскую прокуратуру. В 2016 году она стала депутатом Госдумы. В 2017 году она неоднократно требовала запретить показ фильма «Матильда» и наказать режиссера картины Алексея Учителя. Киевские власти с 2014 года обвиняют Поклонскую в нарушении законов Украины.