St
Банк России перестал чеканить монеты мельче рубля

Банк России перестал чеканить монеты мельче рубля

Монеты номиналом в 1 и 5 копеек не чеканились с 2012 года, 10 и 50 копеек — с 2017 года

Монеты номиналом в 1 и 5 копеек не чеканились с 2012 года, 10 и 50 копеек — с 2017 года
Фото: © GLOBAL LOOK press / Sergey Kovalev

Центробанк России (ЦБ) с середины 2018 года не чеканит монеты номиналом меньше, чем 1 рубль, сообщают «Известия» со ссылкой на источники в ЦБ. Согласно подсчетам главного финрегулятора, в обращении до сих пор находится более 6,5 миллиарда рублей в монетах копеечного номинала, и этих денег должно хватить для покрытия всех нужд. Таким образом, возобновлять производство таких монет в Центробанке пока не считают нужным, в том числе из-за цены производства каждой из подобных монет.


«В оборот выпущено достаточное количество монет, чтобы обеспечивать наличные платежи. Определенная доля монет оседает на руках у граждан и не возвращается в оборот. В связи с этим Банк России рекомендует кредитным организациям проводить работу с клиентами по сдаче монет в кассы кредитных организаций, что будет способствовать их возврату в оборот», — пояснили изданию в пресс-службе ЦБ.


По данным Банка России, 72,8 миллиона рублей, которые находятся на руках у граждан, — это монеты достоинством в одну копейку, 288,5 миллиона — пятикопеечные монеты, два с половиной миллиарда – монеты по 10 копеек, и 3,6 миллиарда — 50 копеек.


Для сравнения: банкноты составляют 99% наличности, выпущенной ЦБ. На конец 2018 года в обращении было 10,32 триллиона рублей наличными, из них только около 10 миллиардов — в монетах. Зато в пересчете на денежные знаки банкнот, напротив, только 8,6%. Таким образом, 91,4% денежных знаков в России являются монетами от 1 копейки до 10 рублей.


В ЦБ отметили, что такие монеты весьма востребованы среди населения, поскольку в копейках нередко исчисляются начисления пенсий, цены на продукты и лекарства, а также тарифы на различные услуги. При этом от чеканки монет в 1 и 5 копеек Банк России отказался еще в 2012 году, о чем изданию сообщил Георгий Лунтовский, тогда занимавший пост первого зампреда ЦБ. По его словам, стоимость производства монет мельче рубля существенно превышает номинал таких денежных знаков.


8 мая ЦБ опубликовал годовой отчет по итогам 2018 года, в котором указано, что убытки в прошлом году составили 434,6 миллиарда рублей. Отмечается, что потери ЦБ РФ немного уменьшились по сравнению с 2017 годом, когда убыток составил 435,3 миллиарда рублей.



Загрузка...