St
Мединский рассказал о культурном коде РФ и успешной конкуренции с Голливудом

Мединский рассказал о культурном коде РФ и успешной конкуренции с Голливудом

Министр культуры России также заявил, что зрительский интерес к российским фильмам вырос за последние годы в два раза

Министр культуры России также заявил, что зрительский интерес к российским фильмам вырос за последние годы в два раза
Фото: © GLOBAL LOOK press / Federation Council of Russia

Российский кинематограф научился «системно» производить качественные фильмы, которые не только интересны людям, но и представляют достойную конкуренцию голливудским картинам. Кроме того, российские картины на героико-историческую тематику не оставляют зрителей равнодушными, потому что они затрагивают основу культурного кода РФ, которым является дух победителей. Об этом заявил министр культуры РФ Владимир Мединский в своей статье для РИА Новости в рамках проекта «Правительство онлайн», который запустил премьер-министр России Дмитрий Медведев.


«Очень показательно, что зритель откликнулся на фильмы в первую очередь героико-исторической тематики: о военных, космических, спортивных победах нашего прошлого. Это не просто естественный предмет национальной гордости. Этот дух победителей — бесспорная основа российского культурного кода, бесценный исторический опыт и образец для подражания», цитирует РИА Новости Мединского.


По словам высокопоставленного чиновника, за шесть лет, в период с 2012-го по 2018 год, зрительский интерес к отечественным лентам вырос в два раза. Министр культуры приводит следующую статистику: в 2012 году зрителей, которые были готовы смотреть фильмы российского производства в кинотеатрах, было 28,7 миллиона человек, кассовые сборы составили 6,1 миллиарда рублей, а доля посещаемости — 16,4%. В 2018 году, как отмечает высокопоставленный чиновник, количество зрителей, которые пришли в кинотеатры на просмотр отечественных картин, стало больше — 57,9 миллиона человек, сборы составили уже 13 миллиардов рублей, а доля посещаемости возросла до 28,9%.


«Главная составляющая успехов отечественного кино — это очевидный качественный рост. У нас просто стали снимать хорошие фильмы… они рассказывают об интересных людям героях и событиях, они опираются на близкие соотечественникам историко-культурные и нравственные ценности. И, главное, российская киноиндустрия в последние годы наловчилась производить такие фильмы не от случая к случаю, а системно», подчеркнул Мединский.


Глава Министерства культуры РФ особо подчеркнул, что российский кинематограф добивается своих рекордных показателей, конкурируя в жестких рыночных условиях с «глобальным Голливудом». Министр культуры отметил, что отечественные ленты не просто показывают хорошие сборы, но и по-настоящему нравятся зрителям, поэтому вести разговор про российский кинематограф ему сейчас «легко и приятно».


Мединский отметил, что государство поддерживает российский кинематограф финансово, административно и политически, но подчеркнул, что если фильм плохой, то никакая поддержка не поможет. «Ни Министерство культуры, ни Фонд кино фильмов не снимают. Деньги и преференции могут помочь киноиндустрии, но не могут заменить хорошего кино, которое зритель своими глазами видит на экране», добавил министр культуры РФ.


Высокопоставленный чиновник напомнил об успехе картин «Легенда №17», «28 панфиловцев», «Викинг», «Притяжение», «Салют-7», «Движение вверх», «Т-34» и других. По словам Мединского, отечественных картин, которые показывают себя успешно в прокате и пользуются успехом у зрителей, выходит «сейчас по пять-шесть в год». Министр культуры РФ подчеркнул, что российское кино продвигает советские историко-культурные ценности, служит средством «легендирования великих, гордых брендов». «Наша история — это такая быль, что любая сказка обзавидуется. Все сделано до нас — только пользуйтесь», добавил Мединский.


Высокопоставленный чиновник сделал признание: Минкульт, по его словам, с 2012 года с особой тщательностью и приоритетом стимулировал фильмы на героико-историческую тематику различными способами, включая «ручное регулирование».


«Мы были убеждены, что это беспроигрышный козырь, который вернет зрителя отечественному кино, даст мощный импульс творческому развитию отрасли… Ведь наше историческое наследие — это мощнейший мотор, даже «вечный двигатель» совершенствования и духовного самовоспроизводства российской культуры в широком смысле слова», добавил министр культуры РФ.


Мединский также отметил, что российский кинематограф, по его мнению, еще не сказал своего «последнего слова», несмотря на рекордные показатели, потому что до «100% еще далеко».


15 марта Мединский на встрече правительственного совета по развитию российского кинематографа заявил, что необходимо продвигать отечественное кино с патриотическим уклоном в праздничные дни. Министр культуры также призвал к борьбе с пиратством. Оно, по его мнению, тормозит развитие отечественного кинопроизводства и мешает появлению крупных российских компаний, которые были бы способны без дотаций снимать кино и сериалы.



Загрузка...