St
СМИ: Полковника ФСБ арестовали за взятку застройщиков в семь миллионов рублей

СМИ: Полковника ФСБ арестовали за взятку застройщиков в семь миллионов рублей

Следствие полагает, что сотрудника спецслужбы подкупили бизнесмены, похитившие 400 миллионов с государственного контракта

Следствие полагает, что сотрудника спецслужбы подкупили бизнесмены, похитившие 400 миллионов с государственного контракта
Фото: © GLOBAL LOOK press / Nikolay Gyngazov

Бывший замначальника управления капитального строительства (УКС) ФСБ полковник Анатолий Наумов был арестован по обвинению в получении взятки, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, знакомые с делом. По данным собеседника издания, полковника «сдали» бывшие руководители строительной компании «УК «Инвест-Виктория» Михаил Лягин и Андрей Симонов, которые и подкупили Наумова. Следствие полагает, что застройщики похитили у ФСБ почти 400 миллионов рублей из авансов к контрактам о строительстве жилья в Сочи для сотрудников спецслужб и передали полковнику порядка 7,4 миллиона рублей за покровительство в период строительства.


«УК «Инвест-Виктория» получила два контракта общей суммой в 1,211 миллиарда рублей на строительство части жилого квартала в Сочи, предназначенного для сотрудников ФСБ. По данным следствия, работы были выполнены не полностью, а застройщики ввели заказчиков в заблуждение относительно исполнения контрактов, похитив 391,5 миллиона рублей через фиктивные компании, у которых они якобы закупали стройматериалы.


Лягин и Симонов получили по четыре года колонии общего режима за мошенничество в сфере предпринимательской деятельности (часть 3 статьи 159.4 УК РФ) и отмывание (легализацию) похищенного (статья 174.1 УК РФ). Уже в тюрьмее они сообщили правоохранителям, что когда были на свободе передали Наумову взятки на общую сумму в 7,4 миллиона рублей, чтобы избегать проверок во время строительства жилья.


После проверки показаний Наумов был задержан, а затем арестован 235-м гарнизонным военным судом. По словам источника издания в силовых структурах, сейчас идет проверка еще нескольких бывших и действующих сотрудников УКС ФСБ.



Загрузка...