St
Банк России понизил ключевую ставку до минимума за последние пять лет

Банк России понизил ключевую ставку до минимума за последние пять лет

Последний раз ставка была ниже 7% в феврале 2014 года

Последний раз ставка была ниже 7% в феврале 2014 года Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

Банк России впервые с декабря 2017 года единоразово понизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов (0,5%), из-за чего значение опустилось до 6,5%. Последний раз значение ставки было меньше 7% в феврале 2014 года. В ЦБ отметили, что инфляционные ожидания продолжают падать, поэтому резкое снижение ставки оправданно.


«Совет директоров Банка России 25 октября 2019 года принял решение снизить ключевую ставку на 50 б. п., до 6,50% годовых. Замедление инфляции происходит быстрее, чем прогнозировалось. Инфляционные ожидания продолжают снижаться. Темпы роста российской экономики по-прежнему остаются сдержанными», — заявил регулятор.


На этом заседании ЦБ также вновь снизил прогноз годовой инфляции с 4–4,5% до 3,2–3,7% по итогам 2019 года. Кроме того, регулятор снизил прогноз по росту цен и на 2020 год: если ранее он предсказывал, что инфляция в 2012-м будет около 4% в годовом выражении, то теперь допускает диапазон от 3,5 до 4%. Лишь после этого инфляция вернется к 4%, следует из релиза.


Генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отметил, что решение ЦБ о снижении ставки открывает дополнительные возможности по привлечению инвестиций, в том числе в национальные проекты. «С учетом других запланированных правительством мер стимулирования экономики и улучшения делового климата формируется основа для дополнительных инвестиций на сумму более триллиона рублей и увеличения темпов экономического роста», — добавил он.


Ранее председатель ЦБ Эльвира Набиуллина в интервью телеканалу CNBC заявляла о готовности к более решительному смягчению денежно-кредитной политики. Регулятор, по ее словам, получает все больше данных о влиянии на инфляцию не только временных факторов, но и спроса.


Банк России, он же Центробанк (ЦБ), регулирует банковскую систему России. Ключевая ставка определяет, под какой процент регулятор готов выдавать деньги коммерческим банкам. По этой же ставке кредитные организации размещают депозиты в Центробанке. В зависимости от этого банки определяют стоимость своих кредитов для населения и бизнеса — более низкая ставка ведет к снижению стоимости кредитов, более высокая — к повышению.


Главной целью Центробанка в этом случае является удержание инфляции в районе 4%, что соответствует темпам роста потребительских цен. Понижение ставки в этом случае должно активизировать экономику и увеличить покупательную способность, но несет с собой риск ускорения инфляции. Повышение позволяет уменьшить рост инфляции, но замедлит потенциальный экономический рост. Последний раз ЦБ менял ставку в сентябре этого года, после уменьшения на 0,25% она составила 7%. До этого ставка равнялась 7,25% с июля. Последнее увеличение ставки произошло в декабре 2018 года, тогда она поднялась до отметки в 7,75%.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...