St
Банк России повысил ключевую ставку до 5,5%
В последний раз регулятор увеличивал ее в апреле undefined

Банк России повысил ключевую ставку до 5,5%

В последний раз регулятор увеличивал ее в апреле

Центральный банк России сообщил о повышении ключевой ставки на 50 базисных пунктов: с 5 до 5,5%. В ЦБ решили повысить индекс после того, как получили данные по инфляции за май. Ставка в 5,5% была в России в апреле-мае 2020 года. Ключевая ставка — минимальный процент, под который коммерческие банки берут кредиты у главного регулятора.


«Повышенное инфляционное давление в условиях завершающегося восстановления экономики может привести к более значительному и продолжительному отклонению инфляции вверх от цели. Это формирует необходимость дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях», — говорится в заявлении ЦБ.


В апреле Центробанк также повысил ставку на 50 базисных пунктов до уровня в 5%. Изначально регулятор планировал поднять ставку на 25 базисных пунктов, однако из-за выросшей инфляции было принято решение увеличить этот показатель вдвое.


По данным Банка России, высокий рост инфляции связан с быстрым восстановлением экономики после пандемии. «Российская экономика вернется к докризисному уровню уже во II квартале 2021 года», — указывается в докладе ЦБ.


В Центробанке предупредили, что на следующем заседании 23 июля также будет обсуждаться вопрос о новом повышении ставки. Председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина пояснила, что регулятор перестанет повышать ключевую ставку, когда инфляционные ожидания начнут стабильно снижаться, но пока этого не происходит. Центробанк ожидает, что годовая инфляция вернется к уровню в 4% только во втором полугодии 2022 года (раньше прогнозировалось, что это будет в середине 2022 года).


Банковскую систему РФ регулирует Центробанк (Банк России). Устанавливая ключевую ставку, регулятор определяет, под какой процент он готов выдавать деньги коммерческим банкам. По этой же ставке кредитные организации размещают депозиты в ЦБ. В зависимости от этого банки определяют стоимость своих кредитов для населения и бизнеса. В апреле Центробанк повысил ставку на 50 базисных пунктов — с 4,5% до 5%. 19 марта совет директоров Банка России принял решение увеличить ключевую ставку на 25 базисных пунктов — с 4,25% до 4,5%. Это стало первым ужесточением с декабря 2018 года. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...