St
Глава ЦБ рассказала, почему ключевая ставка повысилась до 4,5% годовых

Глава ЦБ рассказала, почему ключевая ставка повысилась до 4,5% годовых

Эльвира Набиуллина заявила, что «если откладывать повышение ставки — инфляция может вырасти»

Эльвира Набиуллина заявила, что «если откладывать повышение ставки — инфляция может вырасти» Фото: © Global Look Press / Kremlin Pool
Фото: © Global Look Press / Kremlin Pool

Совет директоров Банка России 19 марта принял решение повысить ключевую ставку на 25 базисных пунктов — с 4,25% до 4,5%. Глава регулятора Эльвира Набиуллина объяснила, что если этого не сделать, «инфляция может вырасти, а инфляционные ожидания не снизятся». Набиуллина также отметила, что Центробанк не ожидает замедления темпов роста кредитования, несмотря на повышение ключевой ставки.


Она рассказала, что если бы Банк России отложил повышение ключевой ставки, то в дальнейшем это решение потребовало бы более резких шагов. Поэтому, как подчеркнула Набиуллина, «время имеет значение». «Если откладывать повышение ставки, инфляция может вырасти, а инфляционные ожидания не снизятся. Это отдалит инфляцию от цели еще больше и в итоге потребует более существенного повышения ставки в будущем», — заявила глава регулятора.


«Мы видели, что денежный рынок и рынок облигаций уже заложили в цены активов возможность повышения ставки. Но многие эксперты и аналитики полагали, что повышение ключевой ставки начнется несколько позднее. Тем не менее данные говорят о том, что возвращение к нейтральной денежно-кредитной политике надо начинать уже сейчас», — добавила Набиуллина.


Глава ЦБ сообщила, что денежно-кредитные условия останутся мягкими до тех пор, пока ключевая ставка не вернется к нейтральному диапазону в 5-6%. «Это продолжит поддерживать кредитование, которое в настоящее время растет годовыми темпами, близкими к максимальным в последние годы», — пояснила она.


Набиуллина обратила внимание, что Банк России вынужден сохранять для всех более жесткие условия, если объемы программ льготного кредитования велики: «Это необходимо, чтобы средние денежно-кредитные условия по экономике обеспечивали уровень совокупного спроса, соответствующий достижению целей по инфляции».


По ее словам, на денежно-кредитные условия значимое влияние оказывают льготные программы кредитования, реализуемые кабмином: «Дополнительное смягчение, которое они дают, зависит от объемов программ, размеров субсидирования и срочности кредитных инструментов, на которые они распространяются».


Она выразила мнение, что изменение денежно-кредитной политики должно быть плавным и в этом вопросе существует «еще много неопределенности». «Важное значение имеет то, как мы будем пересматривать прогноз. В результате различных условий, предпосылок может сложиться так, что это понадобится, но не факт, что в этом году», — предположила глава регулятора.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее совет директоров Банка России повысил ключевую ставку на 25 базисных пунктов — с 4,25% до 4,5%. Это первое ужесточение ДКП с декабря 2018 года. «Банк России продолжит определять сроки и темпы возврата к нейтральной денежно-кредитной политике с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков», — указывалось в заявлении регулятора.


При этом в ЦБ не исключили возможность дальнейшего повышения ключевой ставки. Следующее заседание совета директоров ЦБ, на котором будет рассматриваться этот вопрос, запланировано на 23 апреля 2021 года.


Банковскую систему РФ регулирует Центробанк (Банк России). Устанавливая ключевую ставку, регулятор определяет, под какой процент он готов выдавать деньги коммерческим банкам. По этой же ставке кредитные организации размещают депозиты в Центробанке. В зависимости от этого банки определяют стоимость своих кредитов для населения и бизнеса.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...