St
Набиуллина: Снижение ставки Центробанка не обернется обесцениванием сбережений граждан

Набиуллина: Снижение ставки Центробанка не обернется обесцениванием сбережений граждан

Ранее Банк России понизил ключевую ставку до 4,5% годовых

Ранее Банк России понизил ключевую ставку до 4,5% годовых Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

Благодаря опыту прошлых лет Банк России может более решительно смягчать денежно-кредитную политику без рисков обесценивания зарплат и сбережений граждан, заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина. Ранее Центробанк понизил ключевую ставку до 4,5% годовых.


«Благодаря итогам прошлых лет, доверию бизнеса и населения к ценовой стабильности у нас есть сейчас возможность делать такие шаги без риска «инфляционной спирали». То есть мягкая денежно-кредитная политика не обернется обесценением зарплат и сбережений наших граждан, а будет способствовать поддержанию инфляции вблизи нашей цели в 4%», — заявила глава Центробанка, выступая в Госдуме, цитата по «Коммерсанту».


Также во время выступления Набиуллина сказала, что потери российской экономики от пандемии коронавируса будут меньше, чем во многих других странах. «Российский ВВП в этом году неизбежно упадет, к сожалению, как и в других странах мира, но наши потери, скорее всего, будут меньше, чем во многих других странах, и меньше, чем в прошлый глобальный кризис 2007-2009 годов», — заверила она. По ее словам, текущий прогноз Банка России предполагает снижение ВВП на 4-6% в 2020 году.


Глава регулятора отметила, что за пять месяцев 2020 года зафиксировано около 165 тысяч мошеннических операций на сумму около 1,6 миллиарда рублей. Объем и количество таких операций уменьшается по сравнению с прошлым годом, сказала она. В 2019 году объем операций, совершенных без согласия клиента с использованием электронных средств платежа, составил 6,4 миллиарда рублей, число таких операций — 576 тысяч.


Совет директоров Банка России 19 июня принял решение снизить ключевую ставку до 4,5% годовых. Это самая низкая стоимость заимствований в российской истории, следует из данных регулятора. В апреле 2020 года ЦБ уменьшил ключевую ставку с 6% до 5,5% годовых, объяснив это рисками снижения деловой активности и неопределенностью с развитием пандемии COVID-19.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...