St
Лукашенко назвал своих возможных преемников

Лукашенко назвал своих возможных преемников

Он также заявил, что не обещал Путину конституционную реформу в Белоруссии

Он также заявил, что не обещал Путину конституционную реформу в Белоруссии Фото: © Global Look Press / Kremlin Pool
Фото: © Global Look Press / Kremlin Pool

Президент Белоруссии Александр Лукашенко во время посещения Гродненской области заявил, что бывший руководитель МВД Юрий Караев и губернатор региона Владимир Караник могут стать кандидатами на пост президента страны. Лукашенко также отметил, что не обещал своему российскому коллеге Владимиру Путину реформу Конституции Белоруссии, а тема затрагивалась «в общих чертах».


«Оказывается, есть у нас люди достойные, знающие страну. Они и будут конкурировать. Они могут участвовать в президентских выборах. Они будут крепкими кандидатами. Один генерал, второй губернатор», высказался Лукашенко во время встречи с коллективом предприятия «Молочный мир».


Президент Белоруссии вновь напомнил о своем обещании, что его сыновья не будут баллотироваться в президенты.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Помимо этого, Лукашенко отметил, что во время переговоров с Путиным тема очередной реформы Конституции Белоруссии затрагивалась лишь «в общих чертах».


«В последнее время, когда пошла конституционная реформа, комиссия работает, все начали там пописывать: Лукашенко пообещал Путину конституционную реформу. Я никогда никому ничего не обещал, кроме вот вас собственного народа. Какое отношение имеет Россия к конституционной реформе в Белоруссии? Никогда эта тема не затрагивалась, кроме как в общих чертах», — сказал он.


По его словам, Путин мог лишь поинтересоваться мыслями своего белорусского коллеги на этот счет. Но что касается России, то республика, добавил Лукашенко, всегда готова в братском ключе выстраивать отношения с соседями. Однако Минск настаивает на том, чтобы можно было торговать на едином рынке без каких-либо искусственных ограничений, которые «порой имели место».


«И тогда белорусы никогда не будут смотреть ни влево, ни вправо. Но когда вы нас начинаете искусственно где-то наклонять, извините, мы вынуждены отвечать», объяснил Лукашенко.


Президент Белоруссии также раскритиковал «драку вакцин», которая существует на рынке производителей препаратов от COVID-19. Он добавил, что сейчас страна производит вакцину «Спутник V» по российским технологиям, но в этом году планируется запуск собственного препарата.


«В Белоруссии приложат все усилия ради здоровья и жизни людей. Не переживайте, особенно по деткам. А наше дело защитить вас от этих разных штаммов. У нас хватает мест, и в Гродненской области в том числе. Надо провакцинировать не волнуйтесь, всех провакцинируем, кто захочет. Всем вколем», — заверил белорусский лидер.


Ранее во время встречи с гражданами в Гродненской области Александр Лукашенко пообещал, что республику возглавят когда-нибудь другие люди. Он призвал белорусов набраться терпения и «не бросаться в разные стороны», ведь многие из них хотят жить мирно и спокойно.


Юрий Караев ранее возглавлял пост главы МВД Белоруссии, ныне занимает пост помощника президента в Гродненской области. Владимир Караник прежде руководил Минздравом Белоруссии. В августе 2020 года Лукашенко назначил его губернатором Гродненской области.



Впервые о необходимости внесения поправок в действующую Конституцию Лукашенко заявил в конце июня. Политик отмечал, что республике нужны «решительные изменения» Основного закона, в том числе новое распределение полномочий разных уровней власти и передача части прав «вниз — до председателей райисполкомов, губернатора». Изменения должны идти постепенно, без слома государственного уклада, пояснил Лукашенко.


Ранее политик предупредил оппозицию, что транзита власти не последует. По словам Лукашенко, руководить государством будет тот, кого изберет народ. Политик также пожаловался, что организаторы протестных акций из-за рубежа ставят перед собой цель убрать конкурента. Лукашенко заявил, что не боится давления и не собирается «бросить людей и уйти».


Александр Лукашенко неоднократно называл протесты, проходящие в Белоруссии после президентских выборов 9 августа, попыткой устроить цветную революцию. ЦИК страны объявил победителем Лукашенко. Оппозиция не согласилась с результатами. После голосования в Белоруссии начались протесты, которые продолжаются до сих пор. При разгонах акций в отношении демонстрантов силовики применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...