St
Банк «Траст» подал иск о банкротстве компании Бориса Минца

Банк «Траст» подал иск о банкротстве компании Бориса Минца

Ранее кредитная организация добилась обеспечительных мер на имущество миллиардера на сумму около 572 миллионов долларов

Ранее кредитная организация добилась обеспечительных мер на имущество миллиардера на сумму около 572 миллионов долларов Борис Минтс
Борис Минтс Фото: © Википедия

Арбитражный суд Москвы принял к рассмотрению заявление банка «Траст» о признании банкротом «О1 Груп Финанс», входящей в холдинг О1 Group Бориса Минца. Об этом сообщает РБК со ссылкой на картотеку арбитражных дел. По данным агентства, компания беглого российского миллиардера допустила несколько дефолтов по облигациям, выпущенным на сумму в 84 миллиарда рублей. Последний раз — в мае-июне 2019 года.


Облигации «О1 Груп Финанс» выпускала в 2017 году, поручителем по ним выступала головная структура холдинга Минца — кипрская О1 Груп, утверждает РБК. В апреле банк «Траст» выиграл иск против структуры российского миллиардера о взыскании 17,7 миллиарда рублей номинальной стоимости облигаций из двух выпусков и еще 1,56 миллиарда рублей купонного дохода. Всего у компании, по данным агентства, пять выпусков на 84 миллиарда рублей, по трем из них неоднократно допускались дефолты, в последний — раз в мае-июне этого года.


В июле банк «Траст» подал иск в Высокий суд Лондона к Минцу и членам его семьи более чем на 700 миллионов долларов и вскоре добился обеспечительных мер на их имущество на сумму около 572 миллионов долларов. Претензии кредитной организации также были связаны с облигациями «О1 Груп Финанс». Как утверждали в иске представители «Траста», облигации компании российского миллиардера имеют нерыночный характер и не имеют существенного обеспечения.


Борис Минц занимал в списке богатейших российских бизнесменов Forbes 72-е место. Его состояние журнал оценивал в 1,3 миллиарда долларов. В свое время он создал фонд для инвестирования в ценные бумаги вместе с Анатолием Чубайсом. Бизнесмен пять лет посвятил партии «Союз правых сил». В 2000-е возглавлял исполнительный комитет и финансовый комитет СПС.


Миллиардер вместе с семьей уехал из России в конце мая 2018 года и сейчас живет в Лондоне. По словам представителя предпринимателя, бизнесмен принял решение покинуть страну из-за сложностей в переговорах с кредиторами и напряженной ситуации вокруг переговоров с рядом банков о реструктуризации задолженности.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...