St
Банки захотели списывать деньги со «спящих» счетов россиян

Банки захотели списывать деньги со «спящих» счетов россиян

Инициатива может быть включена в «регуляторную гильотину»

Инициатива может быть включена в «регуляторную гильотину» Фото: © GLOBAL LOOK press /  Aleksey Ivanov
Фото: © GLOBAL LOOK press / Aleksey Ivanov

Российские банки предложили Центробанку дать им право списывать кредитные платежи и комиссии со счетов клиентов, которые не выходили на связь дольше года, пишут «Известия» со ссылкой на текст документа. Авторы инициативы полагают, что это позволит избегать лишних штрафов и задолженностей для клиентов. Сейчас банки не вправе списывать средства со счетов, владельцы которых не подтверждали свои данные дольше года и не отвечали на звонки кредитной организации.


«Кредитным организациям следует законодательно позволить списание средств за ведение счета и платежей по кредитам, даже если у банков не получается выйти на связь с клиентом и обновить сведения о нем. Такие предложения <...> готовят в Абсолют Банке», — сообщает издание.


Сейчас, согласно «антиотмывочному» закону, перед проведением любой операции по «спящим» счетам — счетам пользователей, которые уже более года не связывались с банком — необходимо обновить данные клиента, поскольку у него мог измениться номер паспорта или другие документы. Если человек не отвечает на запросы и телефонные звонки банка, то с его счета нельзя взять комиссию или списать очередной платеж.


Таким образом, количество счетов, которые нельзя закрыть (поскольку на них есть средства) и по которым нельзя проводить операции (поскольку клиент более года не работал с банком), постоянно растет. Банки обслуживают их себе в убыток. По мнению представителя Промсвязьбанка, введение такого изменения позволит избежать мошенничества со «спящими» счетами.


Инициатива предложена банками как часть «регуляторной гильотины» — крупной реформы, в ходе которой должны быть отменены требования по контролю и надзору за бизнесом, не отвечающие современным реалиям. Изменения должны быть внесены в законодательство до 1 января 2021 года.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...