St
Банкира Власова арестовали по делу о выводе из России 500 миллиардов рублей

Банкира Власова арестовали по делу о выводе из России 500 миллиардов рублей

Экс-председателя совета директоров банков «Балтика» и «Инкредбанк» также обвиняют в организации преступного сообщества

Тверской суд Москвы арестовал на два месяца (до 6 июля) экс-главу совета директоров банков «Балтика» и Инкредбанк (Банк индустриальный кредит) Олега Власова. Банкира обвиняют в создании преступного сообщества (часть 1 статьи 210 УК РФ) и выведении более 500 миллиардов рублей через молдавский банк с использованием подложных документов (часть 3 статьи 193.1 УК РФ).


«Постановлением Тверского районного суда Москвы в отношении Олега Власова избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на срок до 6 июля 2020 года», цитирует ТАСС пресс-службу суда.


4 апреля 2019 года «Коммерсантъ» сообщил, что полиция завершила расследование уголовного дела в отношении Власова, который был связан с НПФ «Первый русский пенсионный фонд» (ПРПФ). Из НПФ, как отмечало следствие, пропали 4,8 миллиарда рублей (хищение 1,3 миллиарда рублей из этих средств инкриминировали Власову), принадлежавших почти 150 тысячам клиентов.


Лицензию у ПРПФ отозвали осенью 2015 года, а через три года в отношении организации ввели процедуру принудительной ликвидации фонда. Позже МВД возбудило уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) в отношении неустановленных лиц. По версии следствия, деньги вкладчиков размещались в ипотечные сертификаты участия, стоимость которых была завышена. Фонд приобретал их у компании «Эмпайр Траст» в 2014 году, гендиректор которой Анна Хохлова сначала проходила по делу свидетелем.


Женщина заявила, что представители Власова угрожали ей и ее гражданскому мужу. Эти обвинения стали одной из причин для ареста банкира в марте 2018 году Тверским райсудом Москвы. «Коммерсантъ» указывает, что другой причиной стало то, что личности не всех фигурантов дела были установлены, а еще один был объявлен в розыск. По версии издания, речь шла об экс-председателе правления «Балтики» Оксане Черняк.


Позже полиция обвинила Хохлову в сговоре с Власовым, и в 2018 году ее арестовали, но ограничились подпиской о невыезде. На тот момент материалы дела, фигурантом которого был банкир, насчитывали 55 томов. Своей вины Власов тогда не признал. В то же время газета отмечала, что Следственный комитет России проводил расследование по делу о долгах «Балтики» на сумму 13 миллиардов рублей, но банкира в качестве подозреваемого следствие не рассматривало.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...