St
Барщевский заявил, что применение региональных штрафов согласуется с нормами закона

Барщевский заявил, что применение региональных штрафов согласуется с нормами закона

В то же время юрист назвал размытыми указания применения законодательства субъектов РФ об административных наказаниях

Штрафы, которые применяют региональные власти, полностью согласуются с полномочиями, предоставленными всем субъектам России, заявил полпред правительства РФ в Конституционном суде и Верховном суде (ВС) РФ Михаил Барщевский. В то же время он назвал размытыми отдельные формулировки применения регионального законодательства об административных нарушениях.


«Применение региональных штрафов полностью согласуется с полномочиями, предоставленными субъектам Российской Федерации. Например, в КоАП Москвы предусмотрена ответственность граждан за нарушение требований нормативных правовых актов города Москвы, направленных на введение и обеспечение режима повышенной готовности на территории Москвы», цитирует ТАСС Барщевского.


В то же время он указал, что правила, за нарушения которых жители Москвы понесут административное наказание в соответствии с КоАП столицы, также установлены в рамках полномочий, предоставленных законодательством о защите населения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.


«Мне бы казалось полезным, чтобы коллеги из Верховного суда дали уточнения в этой части. Я уверен, что подобная ситуация характерна не только для Москвы, но и для других субъектов Российской Федерации», сказал полномочный представитель.


Кроме того, он подчеркнул, что отдельные формулировки применения регионального законодательства об административных правонарушениях «оставили некоторую неопределенность и недосказанность».


Барщевский также заявил, что рассматривать введение различных ограничений в связи с режимом повышенной готовности в качестве форс-мажора довольно надежно с юридической точки зрения, но это осложняет, по его мнению, жизнь гражданам и судьям.


«Мне бы казалось более полезным сформировать отдельный перечень обстоятельств, которые безусловно признаются форс-мажорными, отдельный по тем, которые такими безусловно не признаются, а вот все остальные случаи оставить на усмотрение суда», указал собеседник агентства.


Ранее в столице были установлены нормы регионального законодательства об административных нарушениях при несоблюдении режима повышенной готовности (в том числе самоизоляции и карантина) и отсутствии электронных пропусков. В качестве наказания были введены штрафы до пяти тысяч рублей для граждан.


Ранее 22 апреля первый зампред комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Юрий Напсо объяснил, что в России действуют разные штрафы за нарушение режима самоизоляции, так как власти регионов могут смягчать или ужесточать наказание в зависимости от обстановки в субъекте по заболеваемости коронавирусной инфекцией. При этом существует базовый закон в Кодексе об административных правонарушениях РФ, на который субъекты должны ориентироваться, добавил Напсо.


Накануне Верховный суд РФ уточнил, что нарушителей самоизоляции должны штрафовать по части 1 статьи 20.6.1 (невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения) КоАП.


Эта норма предусматривает более мягкие наказания (штрафы до 30 тысяч рублей для граждан, до 50 тысяч рублей — для должностных лиц и ИП, до 300 тысяч рублей — для юрлиц) по сравнению со статьей 6.3 КоАП (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения). Также суд призвал использовать предупреждение в качестве санкции за нарушение режима самоизоляции.


При этом существуют нормы в регионах, предусматривающие наказание за нарушение самоизоляции. Например, московский КоАП предусматривает штраф в четыре тысячи рублей для граждан, пять тысяч рублей при повторном нарушении.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...