St
Урон престижу власти: в Госдуме разработали законопроект об отмене блокировки Telegram

Урон престижу власти: в Госдуме разработали законопроект об отмене блокировки Telegram

Документ был отправлен на рассмотрение премьер-министру Михаилу Мишустину и главе Минкомсвязи Максуту Шадаеву

Депутаты Госдумы от «Справедливой России» Федот Тумусов и Дмитрий Ионин подготовили и направили премьер-министру Михаилу Мишустину и главе Минкомсвязи Максуту Шадаеву законопроект о прекращении блокировки мессенджера Павла Дурова Telegram. Парламентарии отмечают, что мессенджер является «официальным сервисом» федеральных органов власти, через который они распространяют сведения о ситуации с COVID-19, а тщетные попытки заблокировать Telegram «наносят урон престижу государственной власти».


Газета «Коммерсантъ», в распоряжении которой оказалась копия законопроекта, отмечает, что получение документа от 21 апреля уже подтвердили в Минкомсвязи. В письме депутаты просят запретить блокировать «официальные сервисы для государственных органов по распространению информации о текущей ситуации в период введенного режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации», под которым имеют в виду Telegram.


При помощи этого мессенджера, как подчеркивают авторы инициативы, оперштаб по мониторингу за ситуацией с COVID-19, к примеру, распространяет официально подтвержденную информацию о текущей ситуации с заболеванием в стране.


«Наконец, в большинстве случаев Telegram работает у российских пользователей без каких-либо помех, а в случае их наличия в стране сформировано широкое предложение бесплатных средств обхода блокировок. Дальнейшая декларативная блокировка мессенджера, таким образом, наносит урон не его развитию, а престижу государственной власти РФ», — цитирует издание текст законопроекта.


В Минкомсвязи изданию подтвердили, что получили письмо депутатов Госдумы и сейчас изучают документ. Однако глава комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн заявил «Коммерсанту», что «сильно сомневается» в одобрении этого законопроекта правительством: «По логике авторов законопроекта, мы любой мессенджер, который размещает такую информацию, можем вытащить из-под установленных законом требований».


13 апреля 2018 года Таганский районный суд постановил заблокировать Telegram. Позже Роскомнадзор внес мессенджер в список запрещенных сайтов. Доступ к мессенджеру должен быть ограничен немедленно и продлиться до передачи ФСБ ключей шифрования переписок пользователей, постановил суд.


Основатель Telegram Павел Дуров заявил, что компания считает решение о блокировке мессенджера антиконституционным и продолжит отстаивать право на тайну переписки россиян.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...