St
Бастрыкин поручил проверить причастность доцента Соколова к другим преступлениям

Бастрыкин поручил проверить причастность доцента Соколова к другим преступлениям

Глава СКР направил в Санкт-Петербург криминалистов из Москвы для оказания помощи следствию

Глава Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин поручил петербургским следователям проверить информацию о возможной причастности доцента Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) Олега Соколова к совершению других преступлений, не связанных с аспиранткой Анастасией Ещенко. Об этом сообщила пресс-служба СКР. В ведомстве также заявили о направлении в Северную столицу специалистов Главного управления криминалистики Следственного комитета.


«Александр Бастрыкин дал указание руководству ГСУ СК России по Санкт-Петербургу в рамках расследования проверить сведения, озвученные некоторыми СМИ, об имевшихся фактах противоправных действий обвиняемого в отношении другой студентки и по результатам проверки принять обоснованное процессуальное решение»,говорится в сообщении пресс-службы.


В СКР отметили, что в настоящее время продолжается работа по выяснению всех обстоятельств трагедии. Для этого назначены необходимые экспертизы, проводятся допросы лиц из ближайшего окружения историка. Также были допрошены родители убитой девушки.


«Для оказания практической помощи в расследовании резонансного убийства девушки преподавателем университета и содействии в сборе и фиксации доказательств по уголовному делу Александр Бастрыкин направил в Санкт-Петербург опытных криминалистов Главного управления криминалистики (Криминалистического центра) Следственного комитета», — добавили в ведомстве.


В 2018 году после инцидента с выдворением слушателей с лекции Соколова за критику его научных трудов издание «МК в Питере» выяснило, что за 10 лет до этого инцидента на доцента жаловалась одна из студенток. По данным портала, в декабре 2008 года она подала заявление в полицию о том, что в конце ноября преподаватель ее избил, когда узнал, что она хочет от него уйти. В заявлении она указала, что он набросился на нее в прихожей, стал бить и связал веревкой, после чего привязал к стулу и угрожал изуродовать горячим утюгом и убить, а тело девушки закопать на ближайшей стройке. В тот раз история закончилась благополучно. Студентка смогла освободиться и убежать. По данным издания, тогда обвинения в адрес историка до суда не дошли.


Доцента СПбГУ Олега Соколова 11 ноября арестовали по обвинению в убийстве аспирантки Анастасии Ещенко. Историк будет находиться под стражей до 8 января 2020 года. 9 ноября в Санкт-Петербурге из реки Мойки спасатели подняли 63-летнего ученого. У мужчины в рюкзаке находились две отрубленные женские руки, а также травматический пистолет. В квартире у Соколова правоохранители нашли останки убитой женщины и пилу. По предварительной информации, 7 ноября доцент поссорился с Ещенко, после чего застрелил ее из обреза и попытался утопить останки в реке.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...