St
Байден: Уход США из Афганистана завершает эру попыток переустроить другие страны
Американский лидер также заявил о новых вызовах, которые исходят из России и Китая undefined

Байден: Уход США из Афганистана завершает эру попыток переустроить другие страны

Американский лидер также заявил о новых вызовах, которые исходят из России и Китая

Президент США Джо Байден выступил с обращением к нации. Он заявил, что Штаты завершают эру попыток перестроить другие страны, а также назвал операцию по выводу американских войск из Афганистана успешной миссией. По его словам, интерес американцев в государстве — не допустить его превращения в плацдарм террористов. Он также отметил, что США ждут новые вызовы.


«Мы вовлечены в серьезное соревнование с Китаем, имеем дело с вызовами со стороны России по нескольким фронтам, сталкиваемся с кибератаками и распространением ядерного оружия. Мы должны быть конкурентоспособными, чтобы отвечать на эти вызовы», — сказал Байден.


По словам главы государства, у США был выбор: уйти из Афганистана или развязать военный конфликт. Также Байден отметил, что Вашингтон был готов к коллапсу афганских властей. 


Президент отметил, что на территории страны осталось еще от 100 до 200 граждан США. Крайнего срока их отъезда нет, и государство готово всячески содействовать возвращению американцев на родину. 


Он напомнил, что за время эвакуации граждан США из Афганистана погибли 13 военных, 20 человек получили ранения. Теперь задача американского правительства — не допустить превращения Афганистана в плацдарм террористов, подчеркнул Байден. 


15 августа талибы* заявили о захвате столицы страны. Президент Ашраф Гани бежал в ОАЭ. В стране случился коллапс.


27 августа в районе кабульского аэропорта произошло два взрыва, жертвами которых стали порядка 200 человек. Ответственность за теракты взяло на себя «Исламское государство»*.


Американская армия находилась в Афганистане с 2001 года. Поводом для введения войск стал теракт 11 сентября 2001 года: власти США считали, что в Афганистане скрывается организатор атак Усама бен Ладен. Террориста уничтожили в Пакистане в 2011 году. В 2020 году афганское правительство, талибы и США договорились о выводе американских войск.


Изначально США планировали вывести войска до 1 мая 2021 года, но президент Джо Байден увеличил срок на несколько месяцев. 23 августа талибы предупредили США и Великобританию, что если их войска до 31 августа не покинут Афганистан, нахождение солдат будет расцениваться как продолжение оккупации.


* «Талибан» — организация, признанная террористической и запрещенная в России.


* «Исламское государство» (ИГ) — организация, признанная террористической и запрещенная в России.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...