St
«Бедных у нас много»: в Госдуме оценили заявление Дерипаски о 80 миллионах нищих в России
Цифра, названная предпринимателем, скорее всего, основана на другом пороге бедности, отметили в парламенте Коллаж: © Daily Storm

«Бедных у нас много»: в Госдуме оценили заявление Дерипаски о 80 миллионах нищих в России

Цифра, названная предпринимателем, скорее всего, основана на другом пороге бедности, отметили в парламенте

Коллаж: © Daily Storm

Бизнесмен Олег Дерипаска заявил, что в России живут 80 миллионов бедных. Миллиардер вряд ли точен в своих подсчетах, но указывает на важную проблему сохранения стабильности в стране, считают глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков и лидер комитета по труду и социальной политике Ярослав Нилов. В разговоре с Daily Storm оба парламентария согласились, что официальная статистика, говорящая лишь о 17,8 миллиона бедных, не может оценивать благосостояние россиян верно. Нилов также указал, что многие россияне, де-юре не считающиеся малоимущими, «биологически выживают».


«Я могу сказать, что у нас официальным органом является Росстат. Соответственно, мы либо должны ориентироваться на его данные, либо требовать роспуска или изменений методики, если данные неверны. Никто, кроме Олега Владимировича, такими цифрами не оперировал — 80 миллионов», — сказал Аксаков.


Депутат признал, что доходы многих россиян невелики. По мнению парламентария, если Дерипаска близок к правде, это опасно для стабильности государства. «Бедных у нас много. И, может, больше, чем полагает Росстат по своей статистике. Но это официальная статистика, есть методики международно признанные. Хотелось бы, чтобы ситуация выглядела намного лучше, чем она есть, и по Росстату», — добавил он.


Нилов в свою очередь отметил, что Дерипаска не привел никаких расчетов, в итоге которых он получил цифру в 80 миллионов бедных. «Обычно цифра звучит порядка 20 миллионов. Человек за чертой бедности живет, если его доход меньше прожиточного минимума. Может быть, у него (Дерипаски) прожиточный минимум богатого человека — тогда у нас и не 80 миллионов, а гораздо больше будут бедными», — пояснил он.


Парламентарий подчеркнул, что в заявлении предпринимателя есть зерно истины: «Прожиточный минимум у нас занижен. И если бы он был не прожиточным мизером, а реальным минимумом, позволяющим не просто биологически выживать, то многие могут оказаться за чертой бедности».


Для примера Нилов привел уровень жизни пенсионеров. «У нас порядка 45 миллионов пенсионеров в России. У абсолютного большинства из них пенсия маленькая. Оплатив услуги ЖКХ и лекарства, они на питание и на одежду оставляют копейки. Они могут и не выпадать за черту бедности, но реально они живут плохо», — добавил он.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В Кремле в свою очередь заявили, что не согласны с позицией Дерипаски. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, пандемия действительно увеличила количество бедных в стране, но принятые меры помогли сдержать падение доходов россиян. «Росстат все-таки оперирует большим выверенным массивом, и правительство, конечно, ориентируется на те данные, которые выдает Росстат», — добавил он.


Ранее предприниматель Олег Дерипаска заявил, что Росстат «жонглирует данными», когда говорит о числе россиян, живущих за чертой бедности. По мнению бизнесмена, официальная статистика занижена почти в пять раз — вместо официальной цифры в 17,8 миллиона бедных Дерипаска назвал показатель в 80 миллионов, и это больше половины населения РФ. Миллиардер назвал «победы над бедностью» происходящими только «на бумаге». Позднее он удалил свой пост.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...