St
В Центре имени Гамалеи призвали не паниковать из-за нового сибирского штамма коронавируса
Российские вакцины должны побороть и новые варианты COVID-19, отметили в центре undefined

В Центре имени Гамалеи призвали не паниковать из-за нового сибирского штамма коронавируса

Российские вакцины должны побороть и новые варианты COVID-19, отметили в центре

Волноваться из-за появления новых «сибирского» и «северо-западного» штаммов коронавируса пока рано, рассказал Daily Storm профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн. По его словам, COVID-19 не слишком изменчив, и все изученные варианты вируса побеждаются российскими вакцинами. Ранее о появлении двух новых штаммов в России сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова.


«Самый главный вопрос, когда появляется новый штамм, — будут вакцины действовать или нет. Определяется это в лаборатории. По идее, они должны работать — этот коронавирус не такой уж изменчивый, он в этом плане «удобнее», чем грипп. Все новые варианты отражаются нашими вакцинами», — сказал Альтштейн.


Профессор объяснил, что эти два штамма еще малоизучены, поэтому опасаться их, если сравнивать с обычным COVID-19, бессмысленно. «Пока неизвестно и как они действуют на летальность, и как широко способны размножаться. Этих данных пока нет. Никакой особой угрозы они не представляет, нужно их изучать», — уточнил он.


Само появление нового штамма не является чем-то особенным, отметил Альтштейн: «У каждого нового больного, по сути, свой отдельный штамм».


Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что на территории РФ, помимо «обычного» штамма коронавируса, также выявлены 192 случая заражения «британским» вариантом вируса и 21 — «южноафриканским». Кроме того, по ее словам, в России сформировались два новых штамма: «сибирский» и «северо-западный». Об их свойствах она не рассказала.


По данным на 19 апреля, общее число заболевших COVID-19 в РФ достигло 4 710 690. За весь период пандемии в России зафиксировано 105 928 летальных исходов, вылечились 4 333 598 человек. Общее количество активных случаев COVID-19 в стране на 19 апреля составило 271 164.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...