St
Беглов поручил обеспечить отсрочку для храмов по выплатам за ЖКУ

Беглов поручил обеспечить отсрочку для храмов по выплатам за ЖКУ

Губернатор Санкт-Петербурга также призвал бизнесменов помогать религиозным организациям в период пандемии COVID-19

Губернатор Санкт-Петербурга также призвал бизнесменов помогать религиозным организациям в период пандемии COVID-19 Фото: © Global Look Press / Komsomolskaya Pravda
Фото: © Global Look Press / Komsomolskaya Pravda

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов поручил руководству районных администраций проработать вопрос с энергоснабжающими и коммунальными компаниями города о возможности предоставить храмам основных конфессий отсрочку по платежам за коммунальные услуги. Такое решение глава города озвучил после беседы с митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Варсонофием.


Как сообщила пресс-служба Беглова, губернатор также поблагодарил представителя РПЦ за то, что пасхальные службы в городе прошли без прихожан. Кроме того, глава Санкт-Петербурга попросил предпринимателей оказывать помощь религиозным организациям, объяснив это тем, что верующие не могут посещать храмы из-за режима повышенной готовности (и самоизоляции), в связи с чем суммы пожертвований, из которых оплачиваются коммунальные платежи и охрана, уменьшаются.


Ранее 23 апреля спикер Госдумы Вячеслав Володин обсудил с главой Минэнерго Александром Новаком возможность введения льготного тарифа на газ и электроэнергию для религиозных организаций (церквей, буддийских храмов, синагог и мечетей). Если эта инициатива будет одобрена, такие организации будут платить по тарифу для населения.


21 апреля предстоятель РПЦ патриарх Кирилл обратился к премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой отсрочить коммунальные платежи для церковных учреждений в связи со снижением пожертвований из-за пандемии коронавирусной инфекции. РБК со ссылкой на источники пишет, что глава правительства переслал это письмо в профильные ведомства. В Минприроды призвали Церковь разбираться с поставщиками самостоятельно, а представитель «Газпрома» рассказал изданию, что просьбу монастырей об отсрочке платежей за ЖКУ компания рассмотрит только в адресном порядке.


Ранее председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда сообщил, что РПЦ находится в тяжелом положении из-за снижения пожертвований прихожан, и отметил, что многие священники со своими семьями живут за счет этих средств. В то же время, заявил он, в епархиях будут поддерживать приходы, столкнувшиеся с большими финансовыми трудностями.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...