St
Белорусам и украинцам отменят экзамен для получения статуса носителя русского языка

Белорусам и украинцам отменят экзамен для получения статуса носителя русского языка

Гражданам Белоруссии или Украины будет достаточно подать заявление

Граждане Белоруссии и Украины смогут получать статус носителя русского языка без собеседования в соответствующей комиссии после внесения поправок в статью 33 федерального закона «О гражданстве Российской Федерации». Об этом говорится в решении кабинета министров РФ, принятом на заседании правительства 17 октября. Документ предписывает внести законопроект кабмина на рассмотрение Госдумы.


«Проектом федерального закона предусматривается возможность признания комиссией носителями русского языка без прохождения вышеупомянутого собеседования граждан Республики Белоруссия и граждан Украины, свободно владеющих русским языком, при подаче лично заявления о признании их носителями русского языка и при наличии оснований, предусмотренных частью первой статьи 33 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации», — говорится в решении кабинета министров.


Порядок подачи заявлений на получение статуса носителя русского языка будет определяться МВД РФ, отмечается в документе. В решении правительства также указывается, что на сегодняшний день отсутствуют единые критерии присвоения соискателям данного статуса. В одних случаях собеседование проходит с использованием «аудио-, видео- и мультимедийных материалов», в других — проводят тестирование. В связи с этим кабинет министров планирует наделить МВД полномочиями по разработке единого подхода к этому вопросу по согласованию с Минпросвещения.


По действующему законодательству Российской Федерации носителями русского языка могут быть признаны иностранцы или лица без гражданства, если они или их родственники по прямой восходящей линии постоянно живут либо ранее проживали в России, либо на территории, отоносящейся к Российской империи или ССР, в пределах государственной границы РФ. Для получение данного статуса соискателям нужно пройти собеседование в комиссии по признанию иностранных граждан носителем русского языка.


2 августа президент России Владимир Путин подписал закон, расширяющий перечень иностранных граждан, которые могут получить вид на жительство без оформления разрешения на временное проживание в РФ. В данный список, в частности, попадают те, кто родился в РСФСР и имел гражданство СССР, носители русского языка, квалифицированные специалисты, не менее полугода проработавшие в России, и другие группы. Документ, размещенный 2 августа 2019 года на официальном портале правовой информации, вступит в силу через 90 дней после официального опубликования.


19 сентября Путин подписал указ о порядке получения российского паспорта. В документе отмечается, что теперь лица, желающие получить российский паспорт, должны проработать в РФ один год вместо трех лет, как было положено ранее. Изменения правил получения гражданства вступили в силу со 2 октября 2019 года.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...