St
Белоруссия хочет изменить договор с РФ по охране границы из-за миграции и наркотрафика

Белоруссия хочет изменить договор с РФ по охране границы из-за миграции и наркотрафика

Кроме того, Минск «теряет привлекательность» из-за лишних проверок на границах, заявил госсекретарь Совбеза Республики Беларусь

Белоруссия хочет внести изменения в договор с Россией о взаимных усилиях по охране границы, действующий с 1995 года. Такая задача поставлена президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко, заявил госсекретарь Совета безопасности страны Станислав Зась. По его словам, соглашение приносит пользу, но в то же время и проблемы, включая незаконную миграцию и контрабанду наркотиков и контрафакта.



«Ряд положений этого договора, безусловно, потеряли свою актуальность. Времени прошло немало, ситуация изменилась. Ряд положений договора приносит реальную пользу, выполняется двумя сторонами. Но в целом договор требует актуализации и усиления более согласованных действий», — заявил Станислав Зась. Он подчеркнул, что Белоруссия не выходит из этого договора, но «считает нужным прилагать общие усилия по защите общих рубежей».


Госсекретарь Совбеза Белоруссии отметил, что соглашение приносит пользу стране: информационный обмен, совместные оперативно-разыскные мероприятия, обучение кадров. «Вместе с тем некоторые положения выполняются формально или в не той степени, которой нужно, — это и совместные усилия по развитию пограничной инфраструктуры по оснащению сил и средств, которые привлекаются для охраны госграницы. В этих направлениях как минимум нужно прилагать больше усилий», — сказал он.


«Мы как страна транзитная теряем привлекательность свою, потому что там выстраиваются дополнительные пункты контроля, заворачиваются и граждане, и грузы. Это минус нам. Еще важно понимать, что открытость границы, совместной с РФ, приносит как плюсы, так и определенные проблемы. Вся незаконная миграция, которая у нас здесь фиксируется, каждую неделю, каждый день практически, — это люди, которые идут с той стороны, пользуясь прозрачностью границы», — добавил Зась. Еще одна проблема из-за соглашения, по его словам, — это контрабанда наркотиков и контрафакта из Центральной Азии и Афганистана.


Россия и Белоруссия вместе составляют Союзное государство, поэтому граждане двух стран могут беспрепятственно пересекать границу.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...