St
Задержан гендиректор ЧОП, охранявшего колледж в Благовещенске

Задержан гендиректор ЧОП, охранявшего колледж в Благовещенске

Подозреваемый допустил к охране учебного учреждения сотрудника, не имеющего соответствующего разрешения, считают в СКР

Гендиректор частной охранной организации «Сириус-А» задержан в ходе расследования дела о стрельбе в колледже в Благовещенске. В СКР считают, что подозреваемый допустил к охране учебного заведения сотрудника, у которого не было на это разрешения. Гендиректор ЧОП пока находится в изоляторе временного содержания (ИВС), следствие будет ходатайствовать о его аресте.


«По версии следствия, подозреваемый допустил к осуществлению деятельности по охране здания Амурского колледжа строительства и жилищно-коммунального хозяйства лицо, не имеющее соответствующего разрешения на охранную деятельность», — указывается в заявлении пресс-службы СКР.


В ведомстве сообщили, что гендиректора ЧОП задержали в рамках уголовного дела, возбужденного по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 238 УК РФ «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц».


Также в СКР рассказали о намерении «ходатайствовать перед судом об избрании в отношении него [подозреваемого] меры пресечения в виде заключения под стражу».


Ранее следователи задержали охранника колледжа. После внеплановой проверки Росгвардии выяснилось, что сотрудник ЧОП не имел на руках разрешения на охранную деятельность. Также, по предварительной информации, в корпусе колледжа, где случилось ЧП, не было рамочного металлодетектора.


На сайте госзакупок есть сведения о проводившемся в январе 2019 года конкурсе на «оказание услуг по физической охране» благовещенского колледжа. Начальная цена контракта — 145 рублей за час, которые учебное учреждение платило ЧОО «Сириус-А».


Официальный представитель Росгвардии Валерий Грибакин рассказал Daily Storm, что за такие деньги невозможно обеспечить качественную охрану: «145 рублей в час — небольшая сумма, исходя из которой можно поставить какую-то минимальную охрану. Услуги профессиональной организации несколько дороже».


Последняя проверка организации «Сириус-А», оказывающей услуги колледжу, была в мае 2018 года, ее проводила Росгвардия. По словам Грибакина, ЧОПы проверяются ведомством по утвержденному графику: «В то время, по всей видимости, у этой организации все было в порядке».


После трагедии на проблемы с охраной призвал обратить внимание и губернатор Амурской области Василий Орлов: «Росгвардии нужно усилить внимание в отношении структур, которые занимаются охранной деятельностью, в частности в этом колледже. Я знаю, что есть вопросы к тому, как проводились охранные мероприятия».


Утром 14 ноября студент строительного колледжа открыл огонь по своим сокурсникам из пятизарядного ружья. СМИ писали, что он начал стрелять после того, как его удалили из аудитории за опоздание. В результате погибли сам студент и один из его одногруппников. Еще трое учащихся ранены.


Погибшему стрелку назначат посмертную психиатрическую экспертизу. Она позволяет устанавливать психологические особенности человека, а также точные мотивы совершенных преступных действий, рассказали в СКР.


В пресс-службе УМВД по Амурской области сообщили, что стрелок «на учете в полиции не состоял и к ответственности не привлекался», а «по месту жительства и учебы характеризовался положительно».


СКР возбудил уголовное дело по статье «Убийство двух лиц, совершенное из хулиганских побуждений». Кроме того, ведомством возбуждено еще одно дело по части 2 статьи 293 УК РФ «Халатность, то есть ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей, повлекшее по неосторожности смерть человека».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...