St
Белоруссия направила Казахстану запрос на поставку нефти

Белоруссия направила Казахстану запрос на поставку нефти

Глава казахстанского Минэнерго Нурлан Ногаев заявил, что просьбу белорусской стороны планируется рассмотреть до 20 января

Глава казахстанского Минэнерго Нурлан Ногаев заявил, что просьбу белорусской стороны планируется рассмотреть до 20 января Фото: © Global Look Press / Pravda Komsomolskaya
Фото: © Global Look Press / Pravda Komsomolskaya

Белоруссия направила в январе 2020 года Казахстану запрос на поставку нефти. Об этом сообщил в кулуарах казахского парламента министр энергетики республики Нурлан Ногаев. По его словам, на днях ожидается приезд представителей «Белнефтехима», с которыми будут обсуждаться возможности заключения сделки.


«Заявление, просьба от «Белнефтехима» поступила в наш адрес, в адрес министерства. Представители данного ведомства планируют приехать в Казахстан для обсуждения поставки», — цитирует «Интерфакс» главу Минэнерго республики.


Ногаев подчеркнул, что на сегодняшний день Казахстан осуществляет поставки нефти по диверсифицированным направлениям. Он выразил готовность рассмотреть запрос белорусской стороны при условии экономической целесообразности. Министр также отметил, что ведомство планирует до 20 января организовать встречу с нефтедобывающими компаниями республики. «Если кто-то из нефтяных компаний изъявит желание при экономически выгодной цене или при условиях, которые их удовлетворяют, я думаю, что сделка возможна», — добавил он.


На текущий момент Минск приобретает только российскую нефть. Ранее Александр Лукашенко заявил, что Белоруссия ищет альтернативных поставщиков нефти, потому что российская и белорусская стороны не могут урегулировать нефтегазовый конфликт. 24 декабря 2019 года Лукашенко добавил, что Республика Беларусь может начать качать реверсом американскую нефть через Польшу по магистральному нефтепроводу «Дружба». Однако польская сторона заявила о невозможности таких поставок.


14 января первый вице-премьер Белоруссии Дмитрий Крутой заявил, что республика в ближайшее время ожидает конкретных результатов по переговорам со странами Балтии, а также Украиной, Азербайджаном и Казахстаном по поставкам нефти. Он подчеркнул, что покупать сырье у России белорусской стороне нет смысла, а переговоры с иностранными поставщиками ведутся «практически в ежедневном режиме».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...