St
Минфин поддержал появление в России частных судебных приставов

Минфин поддержал появление в России частных судебных приставов

В ведомстве предложили рассмотреть поэтапное внедрение института частного исполнительного производства

В ведомстве предложили рассмотреть поэтапное внедрение института частного исполнительного производства Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

Минфин РФ поддержал идею создания института частных судебных приставов. Об этом говорится в обзоре, опубликованном на едином портале бюджетной системы России. В документе подчеркивается, что такой шаг позволит разграничить работу по исполнительному производству между частным и государственным сектором. Кроме того, это сократит нагрузку на действующих приставов без увеличения численности сотрудников и расходы федерального бюджета на содержание Федеральной службы судебных приставов (ФССП).


«В целях оптимизации расходов федерального бюджета, а также повышения эффективности функционирования системы принудительного исполнения в целом представляется целесообразным рассмотреть вопрос постепенного внедрения элементов частного исполнения»,отмечается в документе.


На первом этапе частным приставам позволят взыскивать долги в пользу юридических лиц. ФССП, в свою очередь, займется обеспечением интересов физических лиц и государственных органов. «Данная мера позволит не только сократить нагрузку на действующих судебных приставов-исполнителей без увеличения их численности и повысить результативность функционирования системы принудительного исполнения в целом, но и высвободить бюджетные ассигнования», — уточняется в обзоре.


В ноябре 2019 года Минюст предложил дать судебным приставам полный доступ к кредитным историям россиян. В ФССП считают, что это позволит защитить граждан от злоупотреблений со стороны коллекторов. Предполагалось, что получение такого доступа позволит сотрудникам службы проверять, не нарушались ли правила при взыскании долга. Кроме того, приставы могли бы получать информацию о количестве звонков и визитов к должнику, и не нарушали ли коллекторы допустимую частоту взаимодействия.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...