St
Минюст предложил дать приставам полный доступ к кредитным историям россиян

Минюст предложил дать приставам полный доступ к кредитным историям россиян

Это должно защитить граждан от злоупотреблений коллекторов, считают в ведомстве

Это должно защитить граждан от злоупотреблений коллекторов, считают в ведомстве Фото: © GLOBAL LOOK press / Zamir Usmanov
Фото: © GLOBAL LOOK press / Zamir Usmanov

Министерство юстиции России разработало законопроект, обязующий операторов связи и бюро кредитных историй (БКИ) предоставлять Федеральной службе судебных приставов (ФССП) сведения о звонках коллекторов и о кредитной истории россиян. Предполагается, что это защитит граждан от злоупотреблений коллекторов.


Приставы смогут получить информацию о кредиторах и покупателях просроченной задолженности, пояснил РБК представитель Минюста. Согласно законопроекту, запросы будут направляться в бюро кредитных историй. Предполагается, что сотрудники ФССП смогут проверять, не нарушались ли правила взыскания долга. Кроме того, доступ к данным операторов позволит приставам узнать, сколько раз звонили и писали должнику и не нарушили ли коллекторы допустимую частоту взаимодействия.


Сейчас право получать дополнительные закрытые отчеты из БКИ по запросу есть у самих заемщиков, следователей, нотариусов, судов и Центробанка. Приставы не могут запрашивать информацию о статистике звонков и переговорах между абонентами, потому что иначе будет нарушено право на тайну связи, сообщает «Коммерсантъ».


Замначальника управления поведенческого надзора службы по защите прав потребителей Банка России Ольга Шеховцова ранее говорила, что в 2019 году россияне стали чаще жаловаться в Центробанк на то, что коллекторы завышают суммы их долгов, пишет РБК. Процентная ставка для микрофинансовых организаций ограничена 1% в день, но «были случаи, когда после совершения цессии взыскатели требовали сумму значительно большую, чем позволяет ограничение», рассказала Шеховцова. Банк России обратился с этой проблемой в ФССП.


Гендиректор коллекторского агентства «ЭОС» Антон Дмитраков согласился, что информация из кредитной истории действительно позволит приставам подтвердить или опровергнуть жалобы о накручивании процентов со стороны взыскателей. Его коллега из «Первого коллекторского бюро» Павел Михмель заявил, что случаи завышения задолженности единичны. По его словам, задолженность может оказаться завышенной в случае технической ошибки, а специально ее увеличить могут только «черные» коллекторы, не находящиеся в государственном реестре.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...