St
Комиссия Госдумы нашла в России «лагеря», где обучают организации протестов

Комиссия Госдумы нашла в России «лагеря», где обучают организации протестов

Парламентарии предлагают ввести уголовное наказание для тех, кто прошел в них обучение и затем устраивал протестные акции

Парламентарии предлагают ввести уголовное наказание для тех, кто прошел в них обучение и затем устраивал протестные акции Фото: © GLOBAL LOOK press / Komsomolskaya Pravda
Фото: © GLOBAL LOOK press / Komsomolskaya Pravda

Комиссия Госдумы по расследованию иностранного вмешательства во внутренние дела РФ обнаружила в ряде регионов страны «лагеря», в которых проводится подготовка организаторов протестных акций. Об этом пишет «Коммерсантъ». По данным издания, финансирование этих центров осуществляется из-за рубежа. Член думской комиссии депутат от «Единой России» Адальби Шхагошев сообщил газете, что речь идет о «виртуальных лагерях — концентрации протестных мыслей в соцсетях».


По словам источника «Коммерсанта», некоммерческие организации (НКО), инициировавшие создание центров подготовки участников протестных акций, могут действовать в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Крыму, Калининграде, Омске и на Северном Кавказе. Список НКО, имеющих отношение к этим подготовительным центрам, а также их местонахождение парламентарии не раскрывают. Однако депутат Адальби Шхагошев заявил, что к числу таких «лагерей» можно отнести и «виртуальные». По его словам, речь идет о «концентрации протестных мыслей в соцсетях, не имеющей географического обозначения».


Шхагошев также заявил о планах депутатов внести в 2020 году в Госдуму законопроект о введении уголовной ответственности за организацию протестных акций для тех, кто прошел обучение в упомянутых «лагерях». Его слова подтвердил депутат Андрей Исаев: «Комиссия приняла решение разобраться в ситуации и подготовить соответствующий законопроект». При этом парламентарии не уточнили, будет ли это новая статья Уголовного кодекса РФ или поправки к уже действующим статьям.


Ранее председатель комиссии Госдумы по расследованию вмешательства во внутренние дела РФ Василий Пискарев заявил, что в период избирательной кампании в России 2019 года были выявлены нарушения законодательства со стороны ряда медиаресурсов: «Медузы», «Русской службы Би-би-си», «Радио Свобода» и других. Материалы будут направлены в Роскомнадзор и прокуратуру.


Для противодействия вмешательству в дела России депутаты предложили внести поправки в КоАП, увеличивающие штрафы для иностранных СМИ и компаний за нарушения избирательного законодательства страны в 100 и более раз. Максимальный размер административного наказания может составить до 4% от ежегодного финансового оборота издания. Законопроект планируется внести на рассмотрение нижней палаты до конца 2019 года.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...